99热这里只有精品免费观看,人人爽av,国产尤物av一区二区三区,五月天精品,黄色av片在线观看,综合精品久久久,国产午夜精品av一区二区,久久香蕉国产线看观看99

        2021年法考客觀題試題(卷二回憶版 單選部分)

        2022-10-12 18:07 點(diǎn)擊:次 【字號(hào):

          一、單項(xiàng)選擇題
         
          1、女舞蹈家關(guān)某在某小學(xué)參加活動(dòng),觀看小學(xué)生舞蹈表演,發(fā)現(xiàn)10歲女孩林曉極具舞蹈天賦,遂對(duì)林曉表示愿意贈(zèng)與其100萬(wàn)元;該筆資金只能用于舞蹈培訓(xùn),助其成為舞蹈藝術(shù)家。林曉當(dāng)場(chǎng)接受,林曉的父母知悉后,明確表示拒絕,下列哪一選項(xiàng)是正確的?
         
          A.林曉的父母應(yīng)維護(hù)林曉的利益,贈(zèng)與有效
         
          B.林曉的父母可拒絕接受,贈(zèng)與無(wú)效
         
          C.林曉可以獨(dú)立判斷,贈(zèng)與有效
         
          D.林曉獲贈(zèng)予屬于純獲利益,贈(zèng)與有效
         
          【答案】B
         
          【解析】本題考查限制民事行為能力人實(shí)施的民事法律行為的效力,難度不大,錯(cuò)誤率不高。
         
          贈(zèng)與可以附義務(wù)。贈(zèng)與附義務(wù)的,受贈(zèng)人應(yīng)當(dāng)按照約定履行義務(wù)。本題中,關(guān)某與林曉之間的贈(zèng)與合同中明確表示“只能用于舞蹈培訓(xùn)”系附義務(wù)的贈(zèng)與合同。10歲的林曉系限制民事行為能力人,100萬(wàn)元超出其意思能力,不可以獨(dú)立判斷。附義務(wù)的贈(zèng)與合同亦非純獲法律上利益。故C、D項(xiàng)錯(cuò)誤,不當(dāng)選。限制民事行為能力人所實(shí)施的與其意思能力不相適應(yīng)的雙方民事法律行為效力待定。本題中,關(guān)某與林曉簽訂的附義務(wù)的贈(zèng)與合同效力待定。作為法定代理人的父母知悉后,明確表示拒絕。因此,該贈(zèng)與合同自始無(wú)效。故A項(xiàng)錯(cuò)誤,不當(dāng)選。B項(xiàng)正確,當(dāng)選。
         
          綜上所述,本題的正確答案為B。
         
          2、楊某、范某、路某三人系好友,某日,三人商定由楊某出資5000元,范某出資2萬(wàn)元,路某出資5000元共同購(gòu)買(mǎi)寵物犬一只,約定三人按照出資比例共有,按周輪流飼養(yǎng)。后路某在飼養(yǎng)期間將寵物犬作價(jià)36萬(wàn)元賣(mài)給了楊某,范某收到24萬(wàn)元款項(xiàng)時(shí)才知情,下面正確的?
         
          A.楊某有優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)
         
          B.范某有優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)
         
          C.路某構(gòu)成無(wú)權(quán)處分
         
          D.路某構(gòu)成份額轉(zhuǎn)讓
         
          【答案】C
         
          【解析】本題考查按份共有人對(duì)共有物的處分,難度不大,錯(cuò)誤率不高。
         
          首先,共有包括按份共有和共同共有。本題中,楊某、范某和路某三人按份共有一只寵物犬。其中,楊某占1/6的份額、范某占2/3的份額、路某占1/6的份額。
         
          其次,按份共有人對(duì)外轉(zhuǎn)讓共有份額時(shí),其他按份共有人在同等條件下享有優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)。本題中,路某在飼養(yǎng)期間將“寵物犬”賣(mài)給楊某的行為系處分共有物而非共有物的份額。因此,其他按份共有人楊某和范某均不享有優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)。故A、B、D項(xiàng)均錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          最后,除按份共有人之間另有約定外,按份共有人處分共有物應(yīng)當(dāng)經(jīng)2/3以上份額的按份共有人同意。本題中,路某和楊某的份額共占1/3的份額,在未經(jīng)范某同意的情況下,路某構(gòu)成無(wú)權(quán)處分。故C項(xiàng)正確,當(dāng)選。
         
          綜上所述,本題的正確答案為C。
         
          3、A公司與B銀行簽訂了最高額抵押合同,以建設(shè)用地抵押,抵押額為6000萬(wàn),期限一年。第一季度,A公司向B銀行借款4000萬(wàn),而后B銀行將債權(quán)轉(zhuǎn)讓給C公司。第二季度,AB約定將之前的2000萬(wàn)債務(wù)轉(zhuǎn)入最高額抵押。第三季度,A向B銀行再借款4000萬(wàn)。一年期滿(mǎn),A公司無(wú)法清償?shù)狡趥鶆?wù),B銀行申請(qǐng)拍賣(mài)建設(shè)用地使用權(quán),所得價(jià)款8000萬(wàn)。下列哪一說(shuō)法是正確的?
         
          A.B銀行可以獲得6000萬(wàn)優(yōu)先權(quán)
         
          B.B銀行僅能就4000萬(wàn)優(yōu)先受償
         
          C.C公司可以受償4000萬(wàn)優(yōu)先權(quán)
         
          D.C公司可以受償2000萬(wàn)優(yōu)先權(quán)
         
          【答案】A
         
          【解析】本題考查最高額抵押權(quán),難度不大,錯(cuò)誤率不高。
         
          A、B項(xiàng)考查最高額抵押權(quán)中最高額的確定。最高額抵押權(quán)設(shè)立前已經(jīng)存在的債權(quán),經(jīng)當(dāng)事人同意,可以轉(zhuǎn)入最高額抵押擔(dān)保的債權(quán)范圍。本題中,A公司和B銀行之間的債權(quán)額為2000萬(wàn)(轉(zhuǎn)入最高額債權(quán))加上第三季度的4000萬(wàn)等于6000萬(wàn),正好等于最高額。因此,B銀行可以?xún)?yōu)先受償6000萬(wàn)。故A項(xiàng)說(shuō)法正確,當(dāng)選;B項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          C、D項(xiàng)考查債權(quán)轉(zhuǎn)讓對(duì)最高額抵押權(quán)的影響。最高額抵押權(quán)系擔(dān)保物權(quán)轉(zhuǎn)讓從屬性的例外。最高額抵押擔(dān)保的債權(quán)確定前,部分債權(quán)轉(zhuǎn)讓的,最高額抵押權(quán)不得轉(zhuǎn)讓?zhuān)钱?dāng)事人另有約定的除外。本題中,B銀行將一季度的4000萬(wàn)債權(quán)轉(zhuǎn)讓給C公司,雖然債權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議合法有效,但是,該4000萬(wàn)的性質(zhì)為普通債權(quán)(一般債權(quán)),建設(shè)用地使用權(quán)的抵押權(quán)不隨之轉(zhuǎn)移,即該4000萬(wàn)元不存在任何優(yōu)先權(quán)。故C、D項(xiàng)說(shuō)法均錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          綜上所述,本題的正確答案為A。
         
          4、某學(xué)生在甲省上學(xué)時(shí),接手機(jī)信息提示,所持有借記卡被乙省ATM取走一萬(wàn)元,學(xué)生發(fā)現(xiàn)借記卡在身邊并報(bào)警,然后存入一元在卡里,保存憑條后,將發(fā)卡銀行訴至法院索要賠償。經(jīng)查,該學(xué)生不存在泄漏銀行密碼,但長(zhǎng)時(shí)間未修改密碼。下列表述正確的是?
         
          A.發(fā)卡銀行應(yīng)賠償損失
         
          B.發(fā)卡銀行與盜刷者承擔(dān)連帶責(zé)任
         
          C.該學(xué)生自行承擔(dān)責(zé)任
         
          D.學(xué)生自己承擔(dān)1/2的責(zé)任
         
          【答案】A
         
          【解析】本題綜合考查違約責(zé)任、共同侵權(quán)和與有過(guò)失,難度不大,錯(cuò)誤率不高。
         
          A項(xiàng)考查違約責(zé)任,關(guān)鍵詞為“應(yīng)賠償”。違約責(zé)任的構(gòu)成要件有三:(1)存在合法有效的合同;(2)存在違約行為;(3)不存在法定或約定的免責(zé)事由。本題中,學(xué)生和發(fā)卡銀行之間存在合法有效的儲(chǔ)蓄合同,銀行未履行客戶(hù)信息保密義務(wù)導(dǎo)致被盜刷一萬(wàn)元存在違約行為且不存在法定或約定的免責(zé)事由。因此,發(fā)卡銀行依法應(yīng)承擔(dān)賠償責(zé)任。故A項(xiàng)表述正確,當(dāng)選。
         
          B項(xiàng)考查共同侵權(quán),關(guān)鍵詞為“連帶責(zé)任”。 二人以上共同實(shí)施侵權(quán)行為,造成他人損害的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)連帶責(zé)任。本題中,發(fā)卡銀行和盜刷者之間不存在共同侵權(quán)的意思聯(lián)絡(luò),不構(gòu)成共同侵權(quán)。因此,無(wú)需承擔(dān)連帶責(zé)任。故B項(xiàng)表述錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          C、D項(xiàng)考查與有過(guò)失,關(guān)鍵詞為“自行承擔(dān)”和“承擔(dān)1/2”。 當(dāng)事人一方違約造成對(duì)方損失,對(duì)方對(duì)損失的發(fā)生有過(guò)錯(cuò)的,可以減少相應(yīng)的損失賠償額。本題中,學(xué)生長(zhǎng)時(shí)間未修改密碼并非過(guò)錯(cuò)行為。因此,不可以減少發(fā)卡銀行的賠償責(zé)任。故C、D項(xiàng)表述錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          綜上所述,本題的正確答案為A。
         
          5、毓秀公司與茂華融資租賃公司簽訂《融資租賃合同》,將毓秀公司的一批壽山石以500萬(wàn)元的價(jià)格出售給茂華公司,再由茂華公司以月租金100萬(wàn)元的價(jià)格出租給毓秀公司,租期5年,到期后如毓秀公司未違約,則該批壽山石復(fù)歸毓秀公司所有。經(jīng)查,該批壽山石一直放在毓秀公司,實(shí)際是以市場(chǎng)價(jià)5萬(wàn)元從市場(chǎng)上購(gòu)得的一批老撾石冒充的,茂華公司簽訂合同前,曾派人到毓秀公司查驗(yàn),但未發(fā)現(xiàn)有假。關(guān)于該《融資租賃合同》,下列哪一說(shuō)法是正確的?
         
          A.該合同因租賃物虛假而無(wú)效
         
          B.該合同屬于實(shí)踐性合同
         
          C.該合同可撤銷(xiāo)
         
          D.該合同效力沒(méi)有任何瑕疵
         
          【答案】A
         
          【解析】本題綜合考查融資租賃合同的效力和性質(zhì),難度不大,錯(cuò)誤率不高。
         
          當(dāng)事人以虛構(gòu)租賃物方式訂立的融資租賃合同無(wú)效。本題中,毓秀公司以老撾石冒充壽山石,虛構(gòu)租賃物。因此,融資租賃合同無(wú)效。故A項(xiàng)說(shuō)法正確,當(dāng)選;C、D項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          實(shí)踐性合同,是指除意思表示合意外,還需以物的交付為成立要件的合同。典型的實(shí)踐性合同共四個(gè),分別是定金合同、自然人之間的借款合同、保管合同和借用合同。融資租賃合同是出租人根據(jù)承租人對(duì)出賣(mài)人、租賃物的選擇,向出賣(mài)人購(gòu)買(mǎi)租賃物,提供給承租人使用,承租人支付租金的合同。據(jù)此,當(dāng)事人意思表示合意,融資租賃合同即成立,屬于典型的諾成性合同。故B項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          綜上所述,本題的正確答案為A。
         
          6、甲公司和乙公司簽訂購(gòu)銷(xiāo)合同,約定由甲公司提供參數(shù),乙公司備工備料,利用乙公司的技術(shù)制造一臺(tái)大型工業(yè)冶煉爐(高約20米、中徑50米),并按照甲公司指定地點(diǎn)安裝交付,合同還約定,乙公司有義務(wù)定期調(diào)試設(shè)備,并提供必要的培訓(xùn)服務(wù)。關(guān)于該合同的法律性質(zhì),下面正確的?
         
          A.提供勞務(wù)合同
         
          B.建設(shè)工程合同
         
          C.買(mǎi)賣(mài)合同
         
          D.技術(shù)服務(wù)合同
         
          【答案】A
         
          【解析】本題綜合考查承攬合同、建設(shè)工程施工合同、買(mǎi)賣(mài)合同和技術(shù)服務(wù)合同的識(shí)別,難度較大,錯(cuò)誤率較高。
         
          首先,承攬合同是承攬人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人支付報(bào)酬的合同。承攬包括加工、定作、修理、復(fù)制、測(cè)試、檢驗(yàn)等工作。本題中,甲公司和乙公司之間約定制造工業(yè)冶煉爐并負(fù)責(zé)安裝交付、定期調(diào)試設(shè)備并提供必要培訓(xùn)服務(wù)的合同屬于承攬合同,即提供勞務(wù)合同。故A項(xiàng)正確,當(dāng)選。
         
          其次,建設(shè)工程合同是承包人進(jìn)行工程建設(shè),發(fā)包人支付價(jià)款的合同。建設(shè)工程合同包括工程勘察、設(shè)計(jì)、施工合同。本題中,不存在工程勘察、設(shè)計(jì)、施工問(wèn)題。因此,該合同不屬于建設(shè)工程合同。故B項(xiàng)錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          再次,買(mǎi)賣(mài)合同是出賣(mài)人轉(zhuǎn)移標(biāo)的物的所有權(quán)于買(mǎi)受人,買(mǎi)受人支付價(jià)款的合同。本題中,甲公司和乙公司之間還約定乙公司定期調(diào)試設(shè)備并提供必要的培訓(xùn)服務(wù)義務(wù)。因此,并非單純的買(mǎi)賣(mài)合同。故C項(xiàng)錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          最后,技術(shù)服務(wù)合同是當(dāng)事人一方以技術(shù)知識(shí)為對(duì)方解決特定技術(shù)問(wèn)題所訂立的合同,不包括承攬合同和建設(shè)工程合同。本題中,甲公司和乙公司之間的約定并非單純的設(shè)備調(diào)試和培訓(xùn)服務(wù),還包括制造并安裝工業(yè)冶煉爐。故D項(xiàng)錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          綜上所述,本題的正確答案為A。
         
          7、雷某因家門(mén)口臨時(shí)堆放裝修材料,故安裝了一個(gè)監(jiān)控?cái)z像頭,鄰居周某偶然發(fā)現(xiàn)該攝像頭拍攝范圍過(guò)大,可完整拍到周某家人員進(jìn)出情況,遂要求雷某拆除。雷某表示可以調(diào)整拍攝范圍,只拍自家門(mén)口無(wú)須拆除,但周某態(tài)度強(qiáng)硬,要求必須拆除。雷某被惹怒,不僅拒絕拆除,也拒絕調(diào)整。下列說(shuō)法正確的有?
         
          A.周某有權(quán)要求雷某拆除攝像頭,排除妨礙
         
          B.雷某的行為侵害了周某的隱私權(quán)
         
          C.雷某的行為是合法行使財(cái)產(chǎn)權(quán),并無(wú)不當(dāng)
         
          D.雷某的行為侵害了周某的名譽(yù)權(quán)
         
          【答案】B
         
          【解析】本題綜合考查隱私權(quán)、名譽(yù)權(quán)侵權(quán)和侵害人格權(quán)的責(zé)任承擔(dān),難度不大,錯(cuò)誤率不高。
         
          首先,隱私是自然人的私人生活安寧和不愿為他人知曉的私密空間、私密活動(dòng)、私密信息。本題中,雷某安裝監(jiān)控?cái)z像頭且可完整拍攝到鄰居周某家人員進(jìn)出情況的行為侵害了周某及家人的私人生活安寧,侵害了周某的隱私權(quán)。故B項(xiàng)說(shuō)法正確,當(dāng)選;C項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          其次,認(rèn)定行為人承擔(dān)侵害隱私權(quán)的民事責(zé)任,應(yīng)當(dāng)考慮行為人和受害人的職業(yè)、影響范圍、過(guò)錯(cuò)程度,以及行為的目的、方式、后果等因素。本題中,周某隱私權(quán)受到侵害后,依法有權(quán)請(qǐng)求侵害人雷某停止侵害、排除妨礙。但是,要求拆除攝像頭的請(qǐng)求已經(jīng)超過(guò)了必要限度,調(diào)整拍攝范圍即可。故A項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          最后,名譽(yù)權(quán)侵權(quán)的形態(tài)包括兩類(lèi),即侮辱和誹謗。本題中,雷某安裝監(jiān)控?cái)z像頭的行為既不屬于侮辱、也不屬于誹謗,并未侵犯周某的名譽(yù)權(quán)。故D項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          綜上所述,本題的正確答案為B。
         
          8、甲與乙2017年結(jié)婚,次年二人育有一女丙。甲外出打工,多年未回。2021年5月甲的同事丁突然上門(mén)要債,稱(chēng)甲賭博欠下巨債未還,乙經(jīng)多方打聽(tīng),發(fā)現(xiàn)甲具有賭博的惡習(xí),結(jié)婚時(shí)予以隱瞞。乙向法院提起了離婚,以下選項(xiàng)正確的是?
         
          A.乙提起離婚,法院無(wú)須調(diào)解,可直接判決離婚
         
          B.甲有賭博惡習(xí)屢教不改,離婚后應(yīng)由乙女直接撫養(yǎng)女兒
         
          C.甲男隱瞞婚前賭博的惡習(xí),構(gòu)成了欺詐,乙女可以請(qǐng)求撤銷(xiāo)婚姻
         
          D.甲男賭博的債務(wù)是在婚姻期間形成的,為夫妻共同債務(wù)
         
          【答案】B
         
          【解析】本題綜合考查可撤銷(xiāo)婚姻、夫妻共同債務(wù)的認(rèn)定、訴訟離婚程序和離婚后的子女撫養(yǎng),難度不大,錯(cuò)誤率不高。
         
          A項(xiàng)考查訴訟離婚程序,關(guān)鍵詞為“無(wú)須”和“直接”。人民法院審理離婚案件,應(yīng)當(dāng)進(jìn)行調(diào)解;如果感情確已破裂,調(diào)解無(wú)效的,應(yīng)當(dāng)準(zhǔn)予離婚。本題中,乙女提起離婚,法院必須先進(jìn)行調(diào)解,不可直接判決離婚。故A項(xiàng)錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          B項(xiàng)考查離婚后的子女撫養(yǎng),關(guān)鍵詞為“直接撫養(yǎng)”。已滿(mǎn)2周歲的子女,父母雙方對(duì)撫養(yǎng)問(wèn)題協(xié)議不成的,由人民法院根據(jù)雙方的具體情況,按照最有利于未成年子女的原則判決。本題中,甲男有賭博惡習(xí)屢教不改,有不利于撫養(yǎng)女兒丙的情形。因此,離婚后應(yīng)由乙女直接撫養(yǎng)女兒。故B項(xiàng)正確,當(dāng)選。
         
          C項(xiàng)考查可撤銷(xiāo)婚姻的情形,關(guān)鍵詞為“撤銷(xiāo)婚姻”。可撤銷(xiāo)婚姻的情形有二,咱們用2字口訣來(lái)表示即“病”和“脅”。“病”代表患有重大疾病婚前未告知;“脅”代表脅迫。本題中,不存在上述情形。因此,婚姻并非可撤銷(xiāo)。故C項(xiàng)錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          [注意]因欺詐而締結(jié)的婚姻合法有效,可以離婚,但不得請(qǐng)求撤銷(xiāo)婚姻。
         
          D項(xiàng)考查夫妻共同債務(wù)的認(rèn)定,關(guān)鍵詞為“為”。夫妻雙方共同簽名或夫妻一方事后追認(rèn)等共同意思表示所負(fù)的債務(wù),以及夫妻一方在婚姻關(guān)系存續(xù)期間以個(gè)人名義為家庭日常生活需要所負(fù)的債務(wù),屬于夫妻共同債務(wù)。本題中,甲男因賭博欠下巨債屬于個(gè)人債務(wù),應(yīng)由甲男個(gè)人承擔(dān),乙女不應(yīng)承擔(dān)。故D項(xiàng)錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          綜上所述,本題的正確答案為B。
         
          9、顧客甲在超市買(mǎi)東西時(shí),看見(jiàn)顧客乙將手機(jī)遺失在水果攤位,甲因乙挑水果行為粗鄙,便沒(méi)有直接告訴乙遺失了手機(jī),而是將手機(jī)送到超市的失物招領(lǐng)處。招領(lǐng)處的工作人員丙在登記時(shí),不小心碰翻顧客丁遺失的小魚(yú)缸,致使該手機(jī)進(jìn)水損壞。對(duì)此,下列哪一說(shuō)法正確?
         
          A.甲的行為構(gòu)成無(wú)因管理
         
          B.甲的行為構(gòu)成拾得遺失物
         
          C.對(duì)于乙的手機(jī)損壞,丙與丁系共同侵權(quán)
         
          D.對(duì)于乙的手機(jī)損壞,甲與丙系共同侵權(quán)
         
          【答案】B
         
          【解析】本題綜合考查無(wú)因管理、動(dòng)產(chǎn)遺失物的拾得和共同侵權(quán),難度較大,錯(cuò)誤率較高。
         
          首先,沒(méi)有法定的或約定的義務(wù),為避免他人利益受損失而進(jìn)行管理的人,有權(quán)請(qǐng)求受益人償還由此支出的必要費(fèi)用。同時(shí),拾得遺失物,應(yīng)當(dāng)返還權(quán)利人。據(jù)此可知,甲拾得遺失物的,有法定的返還義務(wù)。因此,不構(gòu)成無(wú)因管理。故A項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,不當(dāng)選;B 項(xiàng)說(shuō)法正確,當(dāng)選。
         
          其次,二人以上共同實(shí)施侵權(quán)行為,造成他人損害的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)連帶責(zé)任。本題中,拾得人甲拾得遺失物手機(jī)后,可以返還權(quán)利人乙,也可以送交超市的失物招領(lǐng)處。因此,甲將手機(jī)送往超市失物招領(lǐng)處的行為不存在過(guò)錯(cuò),無(wú)需承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。同時(shí),遺失小魚(yú)缸的顧客丁對(duì)于乙的手機(jī)損壞不存在過(guò)錯(cuò),無(wú)需承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。
         
          最后,招領(lǐng)處對(duì)于遺失物雖然負(fù)有妥善保管義務(wù),但是,僅在故意或重大過(guò)失時(shí)才承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。工作人員丙系“不小心”碰翻小魚(yú)缸致使乙的手機(jī)損壞,亦無(wú)需承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任。據(jù)此,無(wú)論甲丙,還是丙丁均不構(gòu)成共同侵權(quán)。故C、D項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤,不當(dāng)選。
         
          綜上所述,本題的正確答案為B。
         
          10、經(jīng)常居所地同在廣州的越南公民甲某和萊索托公民乙某,去中國(guó)西北無(wú)人區(qū)探險(xiǎn)時(shí)失蹤。數(shù)年后兩人親屬在廣州某法院申請(qǐng)宣告死亡。關(guān)于本案的法律適用,下列選項(xiàng)正確的是哪個(gè)?
         
          A.都適用中國(guó)法
         
          B.若萊索托國(guó)法律無(wú)法查明,則應(yīng)適用中國(guó)法確定能否對(duì)乙宣告死亡
         
          C.應(yīng)分別適用越南法和萊索托法
         
          D.同時(shí)適用中國(guó)法和各自的國(guó)籍國(guó)法
         
          【答案】A
         
          【解析】選項(xiàng)A正確。知識(shí)點(diǎn)就一句話(huà),宣告死亡和宣告失蹤適用被宣告對(duì)象的經(jīng)常居所地法。本案中兩人的經(jīng)常居所地都在中國(guó),所以適用中國(guó)法是正確的。
         
          選項(xiàng)B錯(cuò)誤,參見(jiàn)A項(xiàng)解析。
         
          選項(xiàng)C錯(cuò)誤,參見(jiàn)A項(xiàng)解析。
         
          選項(xiàng)D錯(cuò)誤,參見(jiàn)A項(xiàng)解析。
         
          綜上所述,本題答案為A。
         
          11、甲公司在德國(guó)漢堡登記注冊(cè),主營(yíng)業(yè)地在波蘭華沙,在新加坡有一分公司。新加坡分公司與中國(guó)乙公司簽訂授權(quán)在中國(guó)獨(dú)家經(jīng)銷(xiāo)的合同。甲公司得知后訴至中國(guó)某法院,主張其新加坡分公司和中國(guó)乙公司簽訂的合同無(wú)效。關(guān)于本案,下列哪項(xiàng)判斷是正確的?
         
          A.甲公司的經(jīng)常居住地是波蘭華沙
         
          B.甲公司是波蘭籍公司
         
          C.若新加坡分公司和中國(guó)乙公司的合同未選擇法律,該合同應(yīng)適用新加坡法
         
          D.若新加坡分公司和中國(guó)乙公司的合同未選擇法律,該合同應(yīng)適用波蘭法
         
          【答案】A
         
          【解析】選項(xiàng)A正確。根據(jù)我國(guó)法律的規(guī)定,法人的經(jīng)常居所地是其主營(yíng)業(yè)地。如果存在多個(gè)主營(yíng)業(yè)地,則以與案件有最密切聯(lián)系的主營(yíng)業(yè)地作為具體案件中法人的經(jīng)常居所地。根據(jù)題干的表述,顯然甲公司的主營(yíng)業(yè)地就在波蘭華沙,應(yīng)當(dāng)被認(rèn)定為其經(jīng)常居所地。
         
          選項(xiàng)B錯(cuò)誤。根據(jù)我國(guó)法律的相關(guān)規(guī)定,法人的國(guó)籍是其登記注冊(cè)地,也就是成立登記地。題干中甲公司在德國(guó)登記注冊(cè),顯然是德國(guó)籍公司。
         
          選項(xiàng)C錯(cuò)誤。本選項(xiàng)考查的是合同的法律適用。根據(jù)我國(guó)法律的規(guī)定,當(dāng)事人可以協(xié)議選擇合同適用的法律。當(dāng)事人沒(méi)有選擇的,適用履行義務(wù)最能體現(xiàn)該合同特征的一方當(dāng)事人(特征性履行方)經(jīng)常居所地法律“或者”其他與該合同有最密切聯(lián)系的法律。這里的特征性履行方指非金錢(qián)義務(wù)方,也就是不需要給錢(qián)的那一方。在買(mǎi)賣(mài)合同中就應(yīng)當(dāng)是合同的賣(mài)方。
         
          題干中,新加坡分公司與我國(guó)乙公司簽訂在中國(guó)獨(dú)家經(jīng)銷(xiāo)的合同,在二者之間,顯然新加坡分公司為賣(mài)方(新加坡分公司將貨物出售給中國(guó)公司,中國(guó)公司再進(jìn)行售賣(mài))即特征性履行方,其經(jīng)常居所地在新加坡。那么如果雙方未選擇法律,該合同應(yīng)當(dāng)適用新加坡法或者其他最密切聯(lián)系的法律。在這個(gè)規(guī)定中,千萬(wàn)不要忘記“或者”。至于其他最密切聯(lián)系的法律是哪個(gè)呢,在司法實(shí)踐中由法官自由裁量。題目中則必須出現(xiàn)“最密切聯(lián)系的”,你無(wú)權(quán)裁量。C項(xiàng)錯(cuò)在少了“或最密切聯(lián)系”。
         
          選項(xiàng)D錯(cuò)誤。參見(jiàn)C項(xiàng)解析。
         
          綜上所述,本題答案為A。
         
          12、中國(guó)甲公司與英國(guó)乙公司簽訂在渤海灣勘探開(kāi)發(fā)海底石油資源的合同。關(guān)于該合同履行產(chǎn)生的糾紛,下列選項(xiàng)正確的是哪個(gè)?
         
          A.兩公司的糾紛在我國(guó)只能通過(guò)訴訟方式解決
         
          B.因合同在海上履行,該糾紛應(yīng)適用《聯(lián)合國(guó)海洋法公約》
         
          C.兩公司可約定將糾紛提交新加坡國(guó)際仲裁中心仲裁解決
         
          D.兩公司可協(xié)議選擇由英國(guó)法院審理此案
         
          【答案】C
         
          【解析】選項(xiàng)A錯(cuò)誤。根據(jù)我國(guó)相關(guān)法律的規(guī)定,在我國(guó)履行的中外合資、中外合作以及中外合作勘探開(kāi)發(fā)自然資源合同,由我國(guó)法院專(zhuān)屬管轄并且只能適用我國(guó)法律。但并不排除通過(guò)仲裁方式解決爭(zhēng)端。大家注意,專(zhuān)屬管轄指針對(duì)“法院”的專(zhuān)屬,不涉及仲裁。也就是說(shuō)你要想到法院解決爭(zhēng)端,就只能到中國(guó)法院。但不妨礙雙方約定通過(guò)仲裁方式解決爭(zhēng)端。
         
          選項(xiàng)B錯(cuò)誤,參見(jiàn)A項(xiàng)解析。
         
          選項(xiàng)C正確, 參見(jiàn)A項(xiàng)解析。
         
          選項(xiàng)D錯(cuò)誤,參見(jiàn)A項(xiàng)解析。
         
          綜上所述,本題答案為C。
         
          13、埃及人甲與印度人乙的經(jīng)常居所和主要財(cái)產(chǎn)都在上海,現(xiàn)二人在上海某人民法院起訴離婚并要求分割夫妻共同財(cái)產(chǎn)。根據(jù)中國(guó)相關(guān)法律規(guī)定,下列選項(xiàng)中正確的是?
         
          A.甲乙之子在上海出生,其子出生時(shí)不具有中國(guó)國(guó)籍
         
          B.只要該訴訟尚未了結(jié),甲乙二人就不得離境
         
          C.訴訟離婚及夫妻財(cái)產(chǎn)分割事項(xiàng)均應(yīng)適用中國(guó)法
         
          D.甲乙可就夫妻財(cái)產(chǎn)分割事項(xiàng)協(xié)議選擇新加坡法
         
          【答案】A
         
          【解析】選項(xiàng)A正確。我國(guó)《國(guó)籍法》對(duì)因出生取得中國(guó)國(guó)籍明確規(guī)定了三種情形。第一,父母雙方或一方是中國(guó)公民,本人出生在中國(guó)的,具有中國(guó)國(guó)籍;第二,父母雙方或一方為中國(guó)公民,本人出生在外國(guó),具有中國(guó)國(guó)籍,但父母雙方或一方為中國(guó)公民并定居在外國(guó),本人出生時(shí)即具有外國(guó)國(guó)籍的,不具有中國(guó)國(guó)籍;第三,父母無(wú)國(guó)籍或國(guó)籍不明,定居在中國(guó),本人出生在中國(guó),具有中國(guó)國(guó)籍。
         
          大家注意,上述三種情形有兩個(gè)大前提:要么父母一方或雙方是中國(guó)人;要么父母雙方無(wú)國(guó)籍或國(guó)籍不明。對(duì)于父母雙方是外國(guó)國(guó)籍的,其子女并不能依據(jù)出生在中國(guó)的事實(shí)獲得中國(guó)國(guó)籍。總而言之,中國(guó)國(guó)籍還是很精貴的。我們首先考慮的是血統(tǒng),出生地只是一個(gè)父母無(wú)國(guó)籍時(shí)的補(bǔ)充。
         
          選項(xiàng)B錯(cuò)誤。根據(jù)我國(guó)法律的規(guī)定,外國(guó)人有“未了結(jié)”的民事訴訟,且經(jīng)過(guò)人民法院決定的,不得出境。對(duì)于民事訴訟來(lái)說(shuō),要想產(chǎn)生外國(guó)人不得出境的結(jié)果必須同時(shí)滿(mǎn)足兩個(gè)條件。一個(gè)是“未了結(jié)”,一個(gè)是“人民法院決定”。本選項(xiàng)中少了人民法院決定這一條件。
         
          選項(xiàng)C錯(cuò)誤。訴訟離婚適用法院地法,本案中離婚問(wèn)題適用中國(guó)法是正確的。
         
          夫妻財(cái)產(chǎn)分割則應(yīng)該按照夫妻財(cái)產(chǎn)關(guān)系的沖突規(guī)范決定所適用的法律。首先,雙方當(dāng)事人可以選擇適用一方經(jīng)常居所地法、國(guó)籍國(guó)法或主要財(cái)產(chǎn)所在地法(注意這里的選擇是有地域限制的)。沒(méi)有選擇的,適用共同經(jīng)常居所地法;既沒(méi)有選擇也沒(méi)有共同經(jīng)常居所地的,適用共同國(guó)籍國(guó)法律。在本案中就是雙方首先可以選擇適用埃及法、印度法或中國(guó)法。如果沒(méi)有選擇,則應(yīng)該適用中國(guó)法。
         
          選項(xiàng)D錯(cuò)誤。參見(jiàn)C項(xiàng)解析。注意夫妻財(cái)產(chǎn)關(guān)系中的法律選擇是有地域限制的。
         
          綜上所述,本題答案為A。
         
          14、中國(guó)乙公司與西班牙甲公司簽訂合同進(jìn)口一批貨物,合同選用CIF2020,同時(shí)約定甲公司應(yīng)為該批貨物投保水漬險(xiǎn)。甲公司將貨物交承運(yùn)人裝船后,承運(yùn)人簽發(fā)了清潔提單(選用《海牙規(guī)則》)。后在海運(yùn)途中貨物因遭遇惡劣天氣部分毀損,下列說(shuō)法正確的是?
         
          A.甲公司應(yīng)為該批貨物投保一切險(xiǎn)
         
          B.承運(yùn)人應(yīng)賠償貨物損失
         
          C.保險(xiǎn)公司應(yīng)賠償貨物損失
         
          D.因貨物部分毀損,中國(guó)乙公司有權(quán)要求減價(jià)
         
          【答案】C
         
          【解析】本題中甲公司為賣(mài)方,乙公司為買(mǎi)方。
         
          選項(xiàng)A錯(cuò)誤。根據(jù)《2020年國(guó)際貿(mào)易術(shù)語(yǔ)解釋通則》,CIF術(shù)語(yǔ)中賣(mài)方有義務(wù)為貨物購(gòu)買(mǎi)保險(xiǎn)。具體險(xiǎn)種有約定從約定,無(wú)約定只購(gòu)買(mǎi)平安險(xiǎn)即可。題目中雙方已經(jīng)約定購(gòu)買(mǎi)水漬險(xiǎn),那就按照雙方的約定購(gòu)買(mǎi)即可。
         
          選項(xiàng)B錯(cuò)誤。根據(jù)《海牙規(guī)則》,承運(yùn)人對(duì)于運(yùn)輸過(guò)程中因?yàn)樽匀粸?zāi)害造成的貨物損失免責(zé)。其實(shí)這也屬于民法中的一般免責(zé)事由,很好理解。
         
          選項(xiàng)C正確。在水漬險(xiǎn)中,保險(xiǎn)公司對(duì)于因自然災(zāi)害造成的部分貨物損失應(yīng)該承擔(dān)責(zé)任,這也是水漬險(xiǎn)和平安險(xiǎn)的主要區(qū)別。
         
          選項(xiàng)D錯(cuò)誤。這個(gè)點(diǎn)有一定的迷惑性,要注意對(duì)考點(diǎn)的挖掘。自然災(zāi)害造成的部分貨物損失屬于風(fēng)險(xiǎn),所以這個(gè)選項(xiàng)考查的是運(yùn)輸途中的風(fēng)險(xiǎn)承擔(dān)。根據(jù)口訣:D組在目的地(途中風(fēng)險(xiǎn)賣(mài)方擔(dān)),其余裝運(yùn)地(途中風(fēng)險(xiǎn)買(mǎi)方擔(dān))。CIF術(shù)語(yǔ)下貨物的風(fēng)險(xiǎn)在裝運(yùn)地就已經(jīng)由賣(mài)方轉(zhuǎn)移到了買(mǎi)方,應(yīng)該由買(mǎi)方承擔(dān)運(yùn)輸途中的風(fēng)險(xiǎn)。所以中國(guó)乙公司作為買(mǎi)方應(yīng)該自行承擔(dān)該風(fēng)險(xiǎn),不能要求減價(jià)。
         
          綜上所述,本題答案為C。
         
          15、甲國(guó)A公司從乙國(guó)B公司進(jìn)口三批糧食,合同選用CIF2020。第一批糧食正常發(fā)貨后,乙國(guó)遭遇臺(tái)風(fēng),致使后兩批糧食不能發(fā)運(yùn),存放在倉(cāng)庫(kù)。B公司認(rèn)為其遭遇了不可抗力,可以免責(zé)。兩國(guó)均為《聯(lián)合國(guó)國(guó)際貨物銷(xiāo)售合同公約》的成員國(guó),下列說(shuō)法正確的是?
         
          A.若后兩批貨物無(wú)法交付,甲國(guó)A公司可宣告合同無(wú)效
         
          B.若后兩批貨物無(wú)法交付,乙國(guó)B公司通知甲國(guó)A公司后,即可解除合同
         
          C.保險(xiǎn)人應(yīng)承擔(dān)后兩批糧食不能交付的賠償責(zé)任
         
          D.《聯(lián)合國(guó)國(guó)際貨物銷(xiāo)售合同公約》規(guī)定遭遇不可抗力一方有通知對(duì)方的義務(wù)
         
          【答案】D
         
          【解析】選項(xiàng)A錯(cuò)誤。這里首先要注意《聯(lián)合國(guó)國(guó)際貨物銷(xiāo)售合同公約》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《公約》)中“宣告無(wú)效”和“解除合同”的關(guān)系。根據(jù)21版司法部官方教材的表述,《公約》關(guān)于“解除合同”的英文表達(dá)直譯為“宣告合同無(wú)效”。所以可以簡(jiǎn)單理解為,在《公約》中“宣告無(wú)效”和“解除合同”是一個(gè)意思。
         
          本題中甲國(guó)A公司是買(mǎi)方,只有在賣(mài)方構(gòu)成根本違約,或者賣(mài)方在買(mǎi)方規(guī)定的寬限期內(nèi)沒(méi)有交貨或者聲明不交貨時(shí),才能解除合同。并且上述措施的采取必須沒(méi)有公約規(guī)定的免責(zé)條件。本題中的貨物是分期交貨,第一批貨物已經(jīng)按期交付,后兩批貨物是因?yàn)樵庥雠_(tái)風(fēng)而不能發(fā)貨。這種情況屬于公約中的免責(zé)條件,所以A公司不能宣告合同無(wú)效。
         
          選項(xiàng)B錯(cuò)誤。本題中B公司是賣(mài)方,只有在買(mǎi)方構(gòu)成根本違約,或者買(mǎi)方不在賣(mài)方規(guī)定的額外時(shí)間內(nèi)履行支付價(jià)款或收取貨物的義務(wù)或聲明將不履行上述義務(wù)時(shí),才可以解除合同。并且上述措施的采取必須沒(méi)有公約規(guī)定的免責(zé)條件。本題中顯然第一批貨物已經(jīng)按期交付,并且存在免責(zé)條件,顯然不能符合解除合同的條件。
         
          選項(xiàng)C錯(cuò)誤。這個(gè)選項(xiàng)實(shí)際上考的是海上運(yùn)輸保險(xiǎn)的責(zé)任期間。CIF2020在無(wú)約定時(shí)只購(gòu)買(mǎi)平安險(xiǎn),而這個(gè)險(xiǎn)種針對(duì)的是“運(yùn)輸途中”貨物所遭受的風(fēng)險(xiǎn)。具體的責(zé)任期間從貨物自裝運(yùn)港“離開(kāi)倉(cāng)庫(kù)”開(kāi)始起算。本題中的貨物仍舊在倉(cāng)庫(kù)中,所以保險(xiǎn)責(zé)任尚未開(kāi)始,保險(xiǎn)公司不需要承擔(dān)責(zé)任。
         
          選項(xiàng)D正確。《公約》規(guī)定,不履行義務(wù)的一方必須將障礙(免責(zé)事由)及其對(duì)他的影響通知另一方。如果另一方在不履行義務(wù)一方知道或應(yīng)當(dāng)知道該障礙后的一段合理期間內(nèi)未獲得通知,則不履行義務(wù)一方對(duì)于另一方未收到通知而造成的損失應(yīng)該承擔(dān)責(zé)任。
         
          綜上所述,本題答案為D。
         
          16、李某是甲公司的股東,甲公司自2015年5月成立時(shí)公司章程約定:1.公司成立后3年內(nèi)不分紅。2.如果公司分紅的,應(yīng)在分紅決議作出后3個(gè)月內(nèi)完成分配。2020年5月召開(kāi)股東會(huì)時(shí),李某提議分紅被拒絕。2021年5月開(kāi)股東會(huì)時(shí),因眾多股東要求分紅,甲公司形成了向股東分紅的股東會(huì)決議。下列有關(guān)說(shuō)法正確的是?
         
          A.公司章程中有關(guān)3年不分紅的內(nèi)容無(wú)效
         
          B.2020年5月李某提出分紅請(qǐng)求遭拒絕,李某有權(quán)要求公司以合理的價(jià)格回購(gòu)其股權(quán)
         
          C.2021年5月,股東會(huì)形成分紅決議,李某有權(quán)將利潤(rùn)分配請(qǐng)求權(quán)轉(zhuǎn)讓給他人
         
          D.如果2021年5月的股東會(huì)決議在2021年12月31日前完成分配,全體股東只能按決議中約定的期限完成分配
         
          【答案】C
         
          【解析】A項(xiàng),公司章程是全體股東協(xié)商一致制定的公司內(nèi)部最高效力的管理規(guī)范,且公司有利潤(rùn)并不意味著必須向股東分紅,為了公司的發(fā)展戰(zhàn)略,將利潤(rùn)留在公司并不違法,所以章程中規(guī)定公司成立前三年不分紅的內(nèi)容是有效的,A項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          B項(xiàng),異議股權(quán)回購(gòu)的前提條件是:一,有股東會(huì)決議;二,決議涉及法定情形(連續(xù)5年盈利不分紅、合并分立轉(zhuǎn)財(cái)產(chǎn)、屆滿(mǎn)續(xù)命改章程);三,股東持反對(duì)意見(jiàn)。本案中,公司成立前三年不分紅,是包括李某在內(nèi)的所有股東一致同意制定的公司章程中的內(nèi)容,只在第五年的決議中,股東會(huì)作出不分紅的決議李某反對(duì),不符合回購(gòu)的法定情形,B項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          C項(xiàng),股東會(huì)作出分紅決議是將股東的分紅權(quán)從抽象的期待權(quán)利轉(zhuǎn)為具體的獨(dú)立的請(qǐng)求權(quán)的分水嶺,自此股東享有了單獨(dú)的利潤(rùn)分配請(qǐng)求權(quán),股東有權(quán)單獨(dú)享受或處分該分紅請(qǐng)求權(quán)。故2021年5月,股東會(huì)作出分紅決議后,李某有權(quán)將其享有的利潤(rùn)分配請(qǐng)求權(quán)轉(zhuǎn)讓給他人,C項(xiàng)正確。
         
          D項(xiàng),如果2021年5月形成的股東會(huì)決議,在2021年12月31日前完成分配,即分配時(shí)間是7個(gè)月,而公司章程中規(guī)定分紅時(shí)間是3個(gè)月,載明的利潤(rùn)分配完成時(shí)間超過(guò)公司章程規(guī)定時(shí)間的,股東可以依法請(qǐng)求人民法院撤銷(xiāo)決議中關(guān)于該時(shí)間的規(guī)定。未必一定要按照決議中的時(shí)間來(lái)分配,D項(xiàng)未考慮到撤銷(xiāo)的情形,過(guò)于絕對(duì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上,本題答案為C。
         
          17、銀鑫公司是一家從事口罩生產(chǎn)與銷(xiāo)售的公司,古某是執(zhí)行董事,任某是股東之一。同時(shí),任某為旭威公司的實(shí)際控制人,旭威公司也從事口罩生產(chǎn)與銷(xiāo)售。2021年7月,鑒于銀鑫公司3年未向股東分紅,任某向古某提出,要查閱和復(fù)制銀鑫公司的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告、會(huì)計(jì)賬簿等文件材料。下列哪一說(shuō)法是正確的?
         
          A.鑒于銀鑫公司與旭威公司間存在實(shí)質(zhì)性競(jìng)爭(zhēng)關(guān)系,任某不得查閱和復(fù)制銀鑫公司的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告
         
          B.鑒于銀鑫公司與旭威公司間存在實(shí)質(zhì)性競(jìng)爭(zhēng)關(guān)系,任某不得查閱和復(fù)制銀鑫公司的會(huì)計(jì)賬簿
         
          C.銀鑫公司的任何文件材料,都不允許任某進(jìn)行查閱和復(fù)制
         
          D.當(dāng)古某未妥善保存銀鑫公司的文件材料時(shí),任某可起訴銀鑫公司要求查閱和復(fù)制銀鑫公司的文件材料
         
          【答案】B
         
          【解析】A、C項(xiàng),財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告是非核心資料,任某作為有限公司的股東有權(quán)查閱并復(fù)制,銀鑫公司無(wú)權(quán)拒絕,A、C兩項(xiàng)錯(cuò)誤;
         
          B項(xiàng),銀鑫公司與旭威公司間存在實(shí)質(zhì)性競(jìng)爭(zhēng)關(guān)系,且任某在旭威公司任要職(實(shí)際控制人),因此銀鑫公司有理由相信任某是“敵方臥底”,如果其查閱到銀鑫公司核心的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)賬簿等資料會(huì)泄露給旭威公司,進(jìn)而損害銀鑫公司的合法權(quán)益,所以有權(quán)以其查賬的目的不正當(dāng),拒絕其查閱的請(qǐng)求。另外,對(duì)于財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)賬簿,任某本來(lái)也沒(méi)有復(fù)制的權(quán)利,B項(xiàng)正確。
         
          D項(xiàng),當(dāng)古某未妥善保存銀鑫公司的文件材料時(shí),公司無(wú)賬可查,股東自然也無(wú)法查閱或復(fù)制,更談不上起訴公司要求查閱和復(fù)制相關(guān)資料,D項(xiàng)錯(cuò)誤。如果因此股東受到損失,可起訴古某,追求其民事賠償責(zé)任。
         
          綜上,本題答案為B。
         
          18、甲公司的大股東是李某,乙公司和丙公司之間簽訂了借款合同,乙公司希望甲公司承擔(dān)保證責(zé)任。李某偽造了股東會(huì)同意擔(dān)保的決議,委托周某擔(dān)任特別代理人,為乙公司和丙公司之間的借款合同提供擔(dān)保。后經(jīng)審查,李某是丙公司的實(shí)際控制人。下面說(shuō)法正確的是?
         
          A.甲公司可以主張股東會(huì)決議不成立
         
          B.因?yàn)橹苣呈翘貏e代理人,不適用越權(quán)擔(dān)保制度
         
          C.不管股東會(huì)決議成不成立,該擔(dān)保合同都有效
         
          D.股東會(huì)決議是公司內(nèi)部事務(wù),丙公司進(jìn)行了合理審查,該擔(dān)保合同有效
         
          【答案】A
         
          【解析】A項(xiàng),李某偽造了甲公司的股東會(huì)決議,說(shuō)明甲公司未就該擔(dān)保事項(xiàng)召開(kāi)過(guò)股東會(huì),所以偽造的決議不成立,A項(xiàng)正確。
         
          李某作為甲公司的法定代理人,未經(jīng)甲公司的股東會(huì)決議擅自代表甲公司和丙公司簽署擔(dān)保合同,屬于越權(quán)擔(dān)保。雖然李某沒(méi)有親自簽署合同,而是委派了“欽差大臣”周某作為特別代理人,但并不能因此否認(rèn)越權(quán)擔(dān)保的性質(zhì),B項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          C、D項(xiàng),甲公司并未針對(duì)擔(dān)保事項(xiàng)召開(kāi)股東會(huì),該股東會(huì)決議是由甲偽造而來(lái),故該決議不成立。甲本身又是丙公司的實(shí)際控制人,所以應(yīng)認(rèn)定丙公司明知該決議被偽造的事實(shí),進(jìn)行所謂的合理審查都是迷惑外人的“幌子”,不能認(rèn)定丙公司善意,所以擔(dān)保合同無(wú)效。C、D項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上,本題答案為A。
         
          19、合鋼工作室(有限合伙企業(yè))由30位合伙人出資設(shè)立,其中甲是唯一的普通合伙人。全體合伙人協(xié)商一致同意合伙人乙在以其在工作室的薪酬作為出資。合鋼工作室合伙協(xié)議雖經(jīng)全體合伙人簽章但并未登記。合伙人丙在沒(méi)有通知其他合伙人的情況下,私自將其所持合伙份額轉(zhuǎn)讓給不知情的魯拉;合伙人丁擅自將所持合伙份額出質(zhì)給第三人元德。以下說(shuō)法正確的是?
         
          A.乙的出資合法有效
         
          B.合鋼工作室的合伙協(xié)議已經(jīng)生效
         
          C.因未提前30天通知其他合伙人,丙將合伙份額轉(zhuǎn)讓的行為無(wú)效
         
          D.丁將合伙份額出質(zhì)的行為沒(méi)有得到全體合伙人一致同意無(wú)效
         
          【答案】B
         
          【解析】A項(xiàng),乙合伙人是有限合伙人,不能以勞務(wù)出資,合伙協(xié)議中的此項(xiàng)約定無(wú)效,A項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          合伙協(xié)議經(jīng)全體合伙人簽名、蓋章后生效,登記只是對(duì)抗效力。本案中,合鋼工作室的合伙協(xié)議已經(jīng)全體合伙人簽章,雖然未辦理登記也已經(jīng)生效,B項(xiàng)正確。
         
          丙作為有限合伙人,將合伙份額對(duì)外轉(zhuǎn)讓?xiě)?yīng)提前30天通知其他合伙人,并不要求其他合伙人同意也不保護(hù)其他合伙人的優(yōu)先購(gòu)買(mǎi)權(quán)。本案中丙雖然未依法履行通知的義務(wù)但只是違反了管理性規(guī)范,且需要保護(hù)善意的相對(duì)人的利益并維護(hù)交易秩序的穩(wěn)定和安全,所以不會(huì)直接導(dǎo)致轉(zhuǎn)讓行為的無(wú)效,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          丁是有限合伙人,在合伙協(xié)議無(wú)特殊約定的情況下,有權(quán)未經(jīng)其他合伙人同意將份額質(zhì)押給第三人,D項(xiàng)表述質(zhì)押無(wú)效是錯(cuò)誤的。
         
          綜上,本題答案為B。
         
          20、甲公司為清償欠乙公司的到期工程款,向乙公司背書(shū)轉(zhuǎn)讓了一張金額為100萬(wàn)元的承兌匯票,該匯票的出票人為丙公司,付款人為丁銀行并已經(jīng)承兌。因乙公司急需要周轉(zhuǎn)資金,便在匯票到期前,去丁銀行貼現(xiàn),丁銀行查詢(xún)后發(fā)現(xiàn),因甲公司的其他債權(quán)人向法院申請(qǐng)了保全,甲公司的賬戶(hù)已被凍結(jié),故拒絕貼現(xiàn)。關(guān)于乙公司所持有的匯票下列哪一項(xiàng)是正確的?
         
          A.甲公司賬戶(hù)已被凍結(jié),乙公司不可以再將該匯票背書(shū)轉(zhuǎn)給他人
         
          B.乙公司無(wú)需等到該匯票到期,就可以向丙公司行使追索權(quán)
         
          C.乙公司等到該匯票到期,可以向丁銀行行使付款請(qǐng)求權(quán)
         
          D.乙公司無(wú)需等到該匯票到期,就可以向甲公司行使追索權(quán)
         
          【答案】C
         
          【解析】本案中的難點(diǎn)在于丁銀行身兼數(shù)職,一,丁銀行是承兌人,承擔(dān)票據(jù)到期后無(wú)條件付款的責(zé)任;二,乙公司找的貼現(xiàn)銀行,貼現(xiàn)等同于背書(shū)轉(zhuǎn)讓的行為,基于雙方的自愿達(dá)成票據(jù)的流轉(zhuǎn)關(guān)系。本案中丁銀行綜合評(píng)估風(fēng)險(xiǎn)后,拒絕貼現(xiàn)無(wú)可厚非。但此行為并沒(méi)有影響到票據(jù)的效力及持票人到期行使票據(jù)權(quán)利。
         
          甲公司是該匯票的背書(shū)人,即使其賬戶(hù)被凍結(jié),并不影響票據(jù)效力及票據(jù)流轉(zhuǎn),乙公司仍有權(quán)將該匯票背書(shū)轉(zhuǎn)讓?zhuān)珹項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          D項(xiàng),匯票到期日前,有下列情形之一的,持票人也可以行使追索權(quán):(一)匯票被拒絕承兌的;(二)承兌人或者付款人死亡、逃匿的;(三)承兌人或者付款人被依法宣告破產(chǎn)的或者因違法被責(zé)令終止業(yè)務(wù)活動(dòng)的。本案中,票據(jù)只是被拒絕貼現(xiàn),不存在上述情況,所以不能提前行使追索權(quán),B、D項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          C項(xiàng),貼現(xiàn)指付款人開(kāi)具并經(jīng)承兌人承兌的未到期的商業(yè)承兌匯票或銀行承兌匯票背書(shū)后轉(zhuǎn)讓給受讓人(持票人),受讓人(持票人)向銀行等金融機(jī)構(gòu)提出申請(qǐng)將票據(jù)變現(xiàn),銀行等金融機(jī)構(gòu)按票面金額扣去自貼現(xiàn)日至匯票到期日的利息,將剩余金額支付給持票人(收款人)。貼現(xiàn)的本質(zhì)是將票據(jù)提前變現(xiàn),即使匯票被拒絕貼現(xiàn),但并沒(méi)有影響票據(jù)效力及票據(jù)的權(quán)利義務(wù)。當(dāng)票據(jù)到期時(shí),丁銀行作為承兌人,依法承擔(dān)無(wú)條件付款的法定義務(wù),乙公司有權(quán)向丁銀行行使付款請(qǐng)求權(quán),C項(xiàng)正確。
         
          綜上,本題答案為C。
         
          21、甲公司派員工蘇琪到乙公司購(gòu)買(mǎi)農(nóng)用車(chē),并交給其一張支票用于支付進(jìn)貨款,但該支票未填寫(xiě)收款人、具體金額和出票日期,只是注明:“此支票由蘇琪用來(lái)購(gòu)買(mǎi)農(nóng)用車(chē),見(jiàn)票一月可兌付”。蘇琪到乙公司進(jìn)貨時(shí),發(fā)現(xiàn)乙公司的電動(dòng)自行車(chē)?yán)麧?rùn)大,市場(chǎng)前景更好,遂購(gòu)買(mǎi)電動(dòng)自行車(chē),蘇琪自行填寫(xiě)金額和收款人名稱(chēng)后用該支票支付購(gòu)車(chē)款。但甲公司不同意蘇琪購(gòu)進(jìn)電動(dòng)自行車(chē)的行為。以下說(shuō)法正確的是?
         
          A.該支票未填具體金額而無(wú)效
         
          B.該支票未填收款人名稱(chēng)而無(wú)效
         
          C.該支票因記載“此支票由蘇琪用來(lái)購(gòu)買(mǎi)農(nóng)用車(chē),見(jiàn)票一月可兌付”而無(wú)效
         
          D.該支票因未記載出票日期而無(wú)效
         
          【答案】D
         
          【解析】A項(xiàng),確定的金額雖然是支票的絕對(duì)必要記載事項(xiàng),但是可以由出票人授權(quán)補(bǔ)記,未補(bǔ)記前的支票,不得使用。所以支票并不會(huì)因?yàn)闆](méi)有記載金額而無(wú)效,A項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          收款人名稱(chēng)是相對(duì)記載事項(xiàng),支票上未記載收款人名稱(chēng)的,經(jīng)出票人授權(quán),可以補(bǔ)記,但不影響支票效力,B項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          ①簽發(fā)支票的原因?qū)儆诓划a(chǎn)生票據(jù)法效力的內(nèi)容,“此支票由蘇琪用來(lái)購(gòu)買(mǎi)農(nóng)用車(chē)” 屬于簽發(fā)支票的原因,該記載內(nèi)容本身無(wú)效,但不影響支票的效力;②支票的特征是見(jiàn)票即付,“見(jiàn)票一月可兌付”是支票上另行記載的付款日期,該項(xiàng)內(nèi)容屬于不產(chǎn)生票據(jù)法效力的內(nèi)容,即只是該記載內(nèi)容本身無(wú)效,但不影響票據(jù)的效力,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          出票日期是支票的絕對(duì)記載事項(xiàng),未記載出票日期的支票無(wú)效,D項(xiàng)正確。
         
          綜上,本題答案為D。
         
          22、陳某為45歲的妻子王某投保人身險(xiǎn),約定繳費(fèi)期20年,保險(xiǎn)賠償金40萬(wàn)元。受益人為陳某及其兒子陳小某,陳某繳納5年保險(xiǎn)費(fèi)后,由于自身所開(kāi)辦的公司收益下降,無(wú)力承擔(dān)保險(xiǎn)費(fèi)用,遂要求解除保險(xiǎn)合同。以下說(shuō)法正確的是?
         
          A.解除保險(xiǎn)合同需經(jīng)過(guò)妻子王某同意
         
          B.解除保險(xiǎn)合同需要經(jīng)過(guò)陳小某同意
         
          C.陳某有權(quán)解除保險(xiǎn)合同,并要求退還保險(xiǎn)單現(xiàn)金價(jià)值
         
          D.陳某有權(quán)解除保險(xiǎn)合同,保險(xiǎn)單現(xiàn)金價(jià)值應(yīng)退還給王某
         
          【答案】C
         
          【解析】A、B 項(xiàng),人身保險(xiǎn)合同中,投保人解除保險(xiǎn)合同無(wú)需被保險(xiǎn)人或受益人的同意,因此,A項(xiàng)、B項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          D項(xiàng),保單的現(xiàn)金價(jià)值是投保人多交的保險(xiǎn)費(fèi)累積的結(jié)果,所以投保人解除保險(xiǎn)合同時(shí),當(dāng)保險(xiǎn)合同無(wú)特別約定時(shí),保險(xiǎn)單現(xiàn)金價(jià)值應(yīng)退還給投保人陳某,而非被保險(xiǎn)人或受益人。因此,C項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上,本題答案為C。
         
          23、2005年張某40歲,老婆李某為他購(gòu)買(mǎi)了一份人壽保險(xiǎn),保險(xiǎn)合同約定當(dāng)張某65歲以后可返還30萬(wàn)元。保險(xiǎn)費(fèi)每年1萬(wàn)元,交費(fèi)期20年,每年8月1日繳納保險(xiǎn)費(fèi)。至2014年8月1日,李某每年按時(shí)交保險(xiǎn)費(fèi)1萬(wàn)元,從未間斷。2015年2月,李某和張某夫妻關(guān)系惡化,李某不愿意繼續(xù)繳納保險(xiǎn)費(fèi),遂在2015年8月未及時(shí)繳納當(dāng)期保險(xiǎn)費(fèi),保險(xiǎn)公司催繳后李某也沒(méi)繳納。2016年2月,張某罹患肝癌,住院花去醫(yī)療費(fèi)60萬(wàn)元。李某想補(bǔ)交保險(xiǎn)費(fèi)并申請(qǐng)賠償,下列說(shuō)法正確的是?
         
          A.保險(xiǎn)公司應(yīng)該賠償60萬(wàn)元
         
          B.保險(xiǎn)公司應(yīng)該賠償30萬(wàn)元
         
          C.截至2016年2月李某未支付當(dāng)期保險(xiǎn)費(fèi),保險(xiǎn)公司有權(quán)解除保險(xiǎn)合同
         
          D.保險(xiǎn)公司在收到李某提出的恢復(fù)效力申請(qǐng)后,如果30日內(nèi)未明確拒絕的,應(yīng)認(rèn)定為同意恢復(fù)效力
         
          【答案】D
         
          【解析】A項(xiàng),2015年8月1日,李某應(yīng)該繳納當(dāng)期保險(xiǎn)費(fèi),保險(xiǎn)公司催告,但李某自保險(xiǎn)人催告之日起超過(guò)三十日未支付當(dāng)期保險(xiǎn)費(fèi),保險(xiǎn)合同沒(méi)有特別約定,合同效力中止,在中止期內(nèi),張某發(fā)生保險(xiǎn)事故,保險(xiǎn)公司不承擔(dān)給付醫(yī)療費(fèi)的賠償責(zé)任,A項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          B項(xiàng),見(jiàn)A項(xiàng)解析,該保險(xiǎn)合同中止,發(fā)生保險(xiǎn)事故保險(xiǎn)公司無(wú)需承擔(dān)賠償責(zé)任。且在中止前,被保險(xiǎn)人張某并未達(dá)到65歲的條件,所以保險(xiǎn)公司無(wú)需承擔(dān)給付30萬(wàn)保險(xiǎn)金的責(zé)任, B項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          C項(xiàng),合同約定分期支付保險(xiǎn)費(fèi),投保人支付首期保險(xiǎn)費(fèi)后,除合同另有約定外,投保人自保險(xiǎn)人催告之日起超過(guò)三十日未支付當(dāng)期保險(xiǎn)費(fèi),或者超過(guò)約定的期限六十日未支付當(dāng)期保險(xiǎn)費(fèi)的,合同效力中止,或者由保險(xiǎn)人按照合同約定的條件減少保險(xiǎn)金額。自合同效力中止之日起滿(mǎn)二年雙方未達(dá)成協(xié)議的,保險(xiǎn)人有權(quán)解除合同。本案中,李某未按時(shí)繳納當(dāng)期保險(xiǎn)費(fèi),自保險(xiǎn)人催告之日起超過(guò)三十日仍未支付,合同無(wú)特別約定,所以合同效力中止,而非直接解除,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          D項(xiàng),在合同中止期間,在恢復(fù)合同效力方面,投保人具有一定的主動(dòng)權(quán),具體表現(xiàn)為:①投保人提出恢復(fù)效力申請(qǐng)并同意補(bǔ)交保險(xiǎn)費(fèi)的,被保險(xiǎn)人的危險(xiǎn)程度在中止期間顯著增加的,保險(xiǎn)人有權(quán)拒絕恢復(fù),否則保險(xiǎn)人不得拒絕。② 保險(xiǎn)人在收到恢復(fù)效力申請(qǐng)后,三十日內(nèi)未明確拒絕的,應(yīng)認(rèn)定為同意恢復(fù)效力。D項(xiàng)表述正確。
         
          綜上,本題答案為D。
         
          24、愛(ài)美公司、茵美公司在嬰幼兒奶粉的相關(guān)市場(chǎng)各持有60%和30%的市場(chǎng)份額,愛(ài)美公司、茵美公司約定嬰幼兒I段配方奶粉(600g裝)最低銷(xiāo)售價(jià)為450元,實(shí)際成本為250元。關(guān)于兩公司的行為,下列哪一說(shuō)法是正確的?
         
          A.推定愛(ài)美公司和茵美公司具有市場(chǎng)支配地位
         
          B.若茵美公司主動(dòng)向反壟斷執(zhí)法機(jī)構(gòu)報(bào)告并反映該行為,則應(yīng)免受處罰
         
          C.愛(ài)美公司被舉報(bào)后,主動(dòng)將產(chǎn)品定價(jià)降至300元,應(yīng)免受處罰
         
          D.如果愛(ài)美公司尚未實(shí)施定價(jià)行為,應(yīng)當(dāng)免于罰款
         
          【答案】A
         
          【解析】A項(xiàng),愛(ài)美公司和茵美公司在嬰幼兒奶粉的相關(guān)市場(chǎng)的份額合計(jì)達(dá)到三分之二(高達(dá)90%),推定其具有市場(chǎng)支配地位,A項(xiàng)正確。
         
          B項(xiàng),茵美公司主動(dòng)向反壟斷執(zhí)法機(jī)構(gòu)報(bào)告并反映該行為,如果其提供重要證據(jù)的,反壟斷執(zhí)法機(jī)構(gòu)可以酌情減輕或者免除對(duì)該經(jīng)營(yíng)者的處罰,并非必然免除處罰,B項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          C項(xiàng),愛(ài)美公司違反《反壟斷法》的規(guī)定,達(dá)成并實(shí)施了壟斷協(xié)議,由反壟斷執(zhí)法機(jī)構(gòu)責(zé)令停止違法行為,沒(méi)收違法所得,并處上一年度銷(xiāo)售額百分之一以上百分之十以下的罰款。雖然被舉報(bào)后改正,但也不能忽略曾經(jīng)犯下的“罪責(zé)”,不能免除處罰,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          D項(xiàng),對(duì)于壟斷協(xié)議行為的處罰原則是“以行為論,而非結(jié)果罰”。即尚未實(shí)施所達(dá)成的壟斷協(xié)議的,可以處五十萬(wàn)元以下的罰款,而非“應(yīng)當(dāng)免于處罰”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上,本題答案為A。
         
          25、2015年3月4日,靜車(chē)公司和海金公司簽署《投資合作協(xié)議》,共同設(shè)立吉樂(lè)公司,靜車(chē)公司持股45%,海金公司持股55%,共同控制吉樂(lè)公司。靜車(chē)公司和海金公司的全球及境內(nèi)營(yíng)業(yè)額已達(dá)到經(jīng)營(yíng)者集中申報(bào)的金額,但沒(méi)有向反壟斷執(zhí)法機(jī)構(gòu)申報(bào)。經(jīng)查,吉樂(lè)公司成立一年以來(lái),在經(jīng)營(yíng)期間并沒(méi)有排除競(jìng)爭(zhēng),擾亂市場(chǎng)的情況,下列哪一說(shuō)法是正確的?
         
          A.對(duì)靜車(chē)公司、海金公司、吉樂(lè)公司都罰款
         
          B.僅對(duì)吉樂(lè)公司罰款
         
          C.僅對(duì)靜車(chē)公司、海金公司罰款
         
          D.對(duì)三公司均不罰款
         
          【答案】C
         
          【解析】靜車(chē)公司與海金公司設(shè)立合營(yíng)企業(yè),其中靜車(chē)公司持股45%,海金公司持股55%,雙方共同控制合營(yíng)企業(yè),屬于《反壟斷法》第20條規(guī)定的經(jīng)營(yíng)者集中。參與集中的經(jīng)營(yíng)者的交易規(guī)模達(dá)到了國(guó)務(wù)院規(guī)定的申報(bào)標(biāo)準(zhǔn)的,經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)事先向國(guó)務(wù)院反壟斷執(zhí)法機(jī)構(gòu)申報(bào),未申報(bào)的不得實(shí)施集中。本案中,靜車(chē)公司和海金公司的全球及境內(nèi)營(yíng)業(yè)額已達(dá)到經(jīng)營(yíng)者集中申報(bào)的金額,但沒(méi)有申報(bào),違反了《反壟斷法》的規(guī)定,構(gòu)成未依法申報(bào)違法實(shí)施的經(jīng)營(yíng)者集中。所以應(yīng)當(dāng)對(duì)參與集中的經(jīng)營(yíng)者靜車(chē)公司和海金公司實(shí)施處罰。但是吉樂(lè)公司作為被設(shè)立的“新生命”并無(wú)實(shí)施違法違規(guī)行為,不應(yīng)被處罰。只有C項(xiàng)正確。
         
          綜上,本題答案為C。
         
          26、甲公司和乙公司均從事服裝經(jīng)營(yíng)活動(dòng),都是某知名羽絨服的授權(quán)代理商。在2021年秋冬換季的熱銷(xiāo)季節(jié),乙公司通過(guò)網(wǎng)絡(luò)發(fā)布甲公司售賣(mài)假貨的虛假信息和數(shù)據(jù),導(dǎo)致甲公司的訂單銳減。甲公司起訴,在訴訟過(guò)程中,發(fā)現(xiàn)乙公司還發(fā)布了很多其他公司售賣(mài)假貨的虛假信息和數(shù)據(jù)。有關(guān)乙公司的行為,下列說(shuō)法正確的是?
         
          A.乙公司的行為構(gòu)成詆毀商譽(yù)
         
          B.乙公司的行為構(gòu)成互聯(lián)網(wǎng)不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)
         
          C.乙公司的行為構(gòu)成虛假宣傳
         
          D.鑒于乙公司違法行為情節(jié)嚴(yán)重,監(jiān)管部門(mén)可以吊銷(xiāo)營(yíng)業(yè)執(zhí)照
         
          【答案】A
         
          【解析】A項(xiàng),乙公司是和甲公司具有競(jìng)爭(zhēng)關(guān)系的經(jīng)營(yíng)者,編造、傳播虛假信息,損害甲公司的商業(yè)信譽(yù)、商品聲譽(yù),構(gòu)成詆毀商譽(yù),A項(xiàng)正確。
         
          互聯(lián)網(wǎng)不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)行為的特征是“技術(shù)干擾”“技術(shù)控制”。即經(jīng)營(yíng)者利用技術(shù)手段,通過(guò)影響用戶(hù)選擇或者其他方式,實(shí)施妨礙、破壞其他經(jīng)營(yíng)者合法提供的網(wǎng)絡(luò)產(chǎn)品或者服務(wù)正常運(yùn)行的行為。互聯(lián)網(wǎng)不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)行為是在互聯(lián)網(wǎng)產(chǎn)品和服務(wù)運(yùn)營(yíng)的過(guò)程中實(shí)施的。本案中,雖然乙公司通過(guò)網(wǎng)絡(luò)發(fā)布了甲公司及其他公司的虛假信息,但互聯(lián)網(wǎng)只是其發(fā)布信息的媒介,乙公司并沒(méi)有利用技術(shù)手段妨礙、破壞其他經(jīng)營(yíng)者合法提供的網(wǎng)絡(luò)產(chǎn)品或者服務(wù)正常運(yùn)行的行為,不屬于互聯(lián)網(wǎng)不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)行為。B項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          C項(xiàng),虛假宣傳指的是經(jīng)營(yíng)者對(duì)其商品的性能、功能、質(zhì)量、銷(xiāo)售狀況、用戶(hù)評(píng)價(jià)、曾獲榮譽(yù)等作虛假或者引人誤解的商業(yè)宣傳,欺騙、誤導(dǎo)消費(fèi)者。是經(jīng)營(yíng)者“給自己造假”,本案中乙公司是給其他競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手造假,不屬于虛假宣傳,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          D項(xiàng),乙公司發(fā)布了甲公司和許多其他公司虛假信息,損害了眾多競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手的商業(yè)信譽(yù)、商品聲譽(yù),情節(jié)嚴(yán)重,可以處以50-300萬(wàn)元的罰款,但沒(méi)有吊銷(xiāo)營(yíng)業(yè)執(zhí)照的處罰。《反不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)法》中只針對(duì)混淆行為、商業(yè)賄賂、虛假宣傳三種行為在情節(jié)嚴(yán)重的情形下,可以吊銷(xiāo)營(yíng)業(yè)執(zhí)照,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上,本題答案為A。
         
          27、A省B縣悅陽(yáng)公司生產(chǎn)的RED粉劑能為某類(lèi)過(guò)敏人群提供營(yíng)養(yǎng)支持,悅陽(yáng)公司擬將其注冊(cè)為特殊醫(yī)學(xué)配方食品。對(duì)此,下列哪一表述是正確的?
         
          A.若RED粉劑成功注冊(cè),A省食品安全監(jiān)督管理部門(mén)應(yīng)及時(shí)將其納入特殊醫(yī)學(xué)配方食品目錄
         
          B.悅陽(yáng)公司應(yīng)將RED粉劑提交A省食品安全監(jiān)督管理部門(mén)注冊(cè)
         
          C.若RED粉劑成功注冊(cè),悅陽(yáng)公司在生產(chǎn)時(shí)可在注冊(cè)的產(chǎn)品配方外,增加促進(jìn)消化的益生菌
         
          D.在申請(qǐng)注冊(cè)時(shí),RED粉劑的標(biāo)簽、說(shuō)明書(shū)應(yīng)聲明“本品不能替代藥品”
         
          【答案】A
         
          【解析】A項(xiàng),為了便于公眾即時(shí)知悉并合法運(yùn)用,省級(jí)以上人民政府食品安全監(jiān)督管理部門(mén)應(yīng)當(dāng)及時(shí)公布注冊(cè)或者備案的特殊醫(yī)學(xué)用途配方食品目錄,并對(duì)注冊(cè)或者備案中獲知的企業(yè)商業(yè)秘密予以保密。A項(xiàng)表述正確。
         
          B項(xiàng),特殊醫(yī)學(xué)用途配方食品應(yīng)當(dāng)經(jīng)國(guó)務(wù)院食品安全監(jiān)督管理部門(mén)注冊(cè)。B項(xiàng)中提交A省食品安全監(jiān)督管理部門(mén)注冊(cè)是錯(cuò)誤的。
         
          C項(xiàng),悅陽(yáng)公司注冊(cè)時(shí),應(yīng)當(dāng)提交產(chǎn)品配方、生產(chǎn)工藝、標(biāo)簽、說(shuō)明書(shū)以及表明產(chǎn)品安全性、營(yíng)養(yǎng)充足性和特殊醫(yī)學(xué)用途臨床效果的材料。注冊(cè)后應(yīng)該嚴(yán)格按照注冊(cè)的產(chǎn)品配方生產(chǎn),擅自添加可能會(huì)造成不可預(yù)知的很?chē)?yán)重的后果。未按照注冊(cè)的產(chǎn)品配方、生產(chǎn)工藝等技術(shù)要求組織生產(chǎn)會(huì)被追究法律責(zé)任,C項(xiàng)中悅陽(yáng)公司擅自添加益生菌是錯(cuò)誤的。
         
          D項(xiàng),保健品的標(biāo)簽、說(shuō)明書(shū)應(yīng)聲明“本品不能替代藥品”,但RED粉劑是特殊醫(yī)學(xué)配方食品,不需要聲明這一點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上,本題答案為A。
         
          28、甲從德富超市購(gòu)買(mǎi)一瓶乳酸菌飲料,標(biāo)簽寫(xiě)明菌群標(biāo)準(zhǔn)符合國(guó)際標(biāo)準(zhǔn),但送檢查明該飲料樣品僅符合我國(guó)食品安全標(biāo)準(zhǔn)并不符合國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)。經(jīng)查,德富超市從美國(guó)國(guó)際飲品中心正規(guī)渠道進(jìn)口該乳酸菌飲料。有關(guān)德富超市需對(duì)甲應(yīng)承擔(dān)的責(zé)任下列說(shuō)法正確的是?
         
          A.無(wú)需向甲退還價(jià)款且無(wú)需10倍賠償
         
          B.需向甲退還價(jià)款但無(wú)需10倍賠償
         
          C.無(wú)需向甲退還價(jià)款但需10倍賠償
         
          D.既需向甲退還價(jià)款又需10倍賠償
         
          【答案】B
         
          【解析】C、D項(xiàng),本案中的乳酸菌飲料符合我國(guó)食品安全標(biāo)準(zhǔn)所以不應(yīng)該承擔(dān)10倍價(jià)款的處罰,所以C、D項(xiàng)錯(cuò)誤;
         
          B項(xiàng),雖然乳酸菌飲料符合我國(guó)食品安全標(biāo)準(zhǔn)但畢竟不符合其標(biāo)簽表明即生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)者承諾的標(biāo)準(zhǔn),甲依消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法和民法典的規(guī)定,主張退貨是應(yīng)被支持的,所以A錯(cuò)誤,B正確。
         
          綜上,本題答案為B。
         
          29、張某就職于甲公司,月薪1萬(wàn)元,2020年張某變賣(mài)所有房產(chǎn)后,于6月1日離境,居留F國(guó)至今。甲公司允許張某遠(yuǎn)程辦公,薪酬照發(fā)。經(jīng)查,張某沒(méi)有其他個(gè)人所得。關(guān)于張某2020年個(gè)人所得稅的繳納,下列說(shuō)法正確的是?
         
          A.張某應(yīng)于2021年6月1日辦理匯算清繳
         
          B.張某可于2021年3月1日至6月30日內(nèi)辦理匯算清繳
         
          C.張某繳納個(gè)人所得稅時(shí)不再需要納稅人識(shí)別號(hào),可由甲公司代扣代繳
         
          D.移居F國(guó)后,張某的工資、薪金所得,以每月收入額減除費(fèi)用5000元后的余額為應(yīng)納稅所得額
         
          【答案】D
         
          【解析】A、B項(xiàng),張某在中國(guó)境內(nèi)無(wú)住所,且2020年度在中國(guó)境內(nèi)累計(jì)居住時(shí)間不足183天,所以張某屬于非居民個(gè)人,應(yīng)就其境內(nèi)取得的收入繳納個(gè)人所得稅。張某在境內(nèi)取得的工資、薪金所得,以每月收入額減除費(fèi)用5000元后的余額為應(yīng)納稅所得額,由扣繳義務(wù)人甲公司按月或者按次代扣代繳稅款,不辦理匯算清繳。所以A、B項(xiàng)有關(guān)張某辦理匯算清繳的說(shuō)法錯(cuò)誤,D項(xiàng)應(yīng)納稅所得額的計(jì)算方法正確。
         
          納稅人有中國(guó)公民身份號(hào)碼的,以中國(guó)公民身份號(hào)碼為納稅人識(shí)別號(hào);納稅人沒(méi)有中國(guó)公民身份號(hào)碼的,由稅務(wù)機(jī)關(guān)賦予其納稅人識(shí)別號(hào)。扣繳義務(wù)人扣繳稅款時(shí),納稅人應(yīng)當(dāng)向扣繳義務(wù)人提供納稅人識(shí)別號(hào)。即使張某為非居民納稅人,也應(yīng)該向扣繳義務(wù)人提供納稅人識(shí)別號(hào)。C項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤。
         
          綜上,本題答案為D。
         
          30、王某從甲市搬遷到乙市,王某遂將甲市的房產(chǎn)贈(zèng)與其親戚張某,到不動(dòng)產(chǎn)登記機(jī)構(gòu)辦理房屋產(chǎn)權(quán)變更登記,以下說(shuō)法正確的是:
         
          A.辦理登記前登記機(jī)關(guān)工作人員必須去實(shí)地查看房源
         
          B.王某和張某需要共同申請(qǐng)
         
          C.贈(zèng)與合同的公證書(shū)是必備的登記材料
         
          D.完成登記后交易中心要核發(fā)不動(dòng)產(chǎn)登記簿復(fù)印件
         
          【答案】B
         
          【解析】A項(xiàng),屬于下列情形之一的,不動(dòng)產(chǎn)登記機(jī)構(gòu)可以對(duì)申請(qǐng)登記的不動(dòng)產(chǎn)進(jìn)行實(shí)地查看:(一)房屋等建筑物、構(gòu)筑物所有權(quán)首次登記;(二)在建建筑物抵押權(quán)登記;(三)因不動(dòng)產(chǎn)滅失導(dǎo)致的注銷(xiāo)登記;(四)不動(dòng)產(chǎn)登記機(jī)構(gòu)認(rèn)為需要實(shí)地查看的其他情形。本案不屬于實(shí)地查看的范圍,更不是必須要進(jìn)行的程序,A項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          由于王某贈(zèng)與張某該房產(chǎn),贈(zèng)與系雙方的法律行為,需要雙方共同申請(qǐng),B項(xiàng)正確。C項(xiàng),根據(jù)《關(guān)于簡(jiǎn)化個(gè)人無(wú)償贈(zèng)與不動(dòng)產(chǎn)土地使用權(quán)免征營(yíng)業(yè)稅手續(xù)的公告》(2015年7月1日實(shí)施),在辦理營(yíng)業(yè)稅免稅手續(xù)時(shí),無(wú)需提供房產(chǎn)所有人“贈(zèng)與公證書(shū)”、受贈(zèng)人“接受贈(zèng)與公證書(shū)”,或雙方“贈(zèng)與合同公證書(shū)”。自此,不動(dòng)產(chǎn)登記機(jī)構(gòu)辦理贈(zèng)與房屋過(guò)戶(hù)登記也不再要求必須提供贈(zèng)與合同公證書(shū),C項(xiàng)錯(cuò)誤。但是如果贈(zèng)與人不能到現(xiàn)場(chǎng),委托其他人代辦的,需要提供經(jīng)過(guò)公證的授權(quán)委托書(shū)。
         
          D項(xiàng),不動(dòng)產(chǎn)登記機(jī)構(gòu)完成登記后,應(yīng)當(dāng)向申請(qǐng)人核發(fā)不動(dòng)產(chǎn)權(quán)屬證書(shū)或者登記證明,而非不動(dòng)產(chǎn)登記簿復(fù)印件,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上,本題答案為B。
         
          31、王某與甲公司簽訂勞動(dòng)合同,被甲公司派遣到乙公司工作。甲公司以與乙公司勞務(wù)派遣協(xié)議到期不再續(xù)簽為由,提前30日通知王某:可以與甲公司推薦的新的公司簽訂勞務(wù)派遣合同,也可以與甲公司協(xié)商解除勞動(dòng)合同后自謀前程。王某沒(méi)有接受上述提議。甲公司單方解除與王某的勞動(dòng)合同,王某向法院起訴甲公司和乙公司要求支付經(jīng)濟(jì)賠償金和經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金。法院經(jīng)查證,王某在乙公司期間,工作一直兢兢業(yè)業(yè),沒(méi)有差錯(cuò),在此期間甲公司也沒(méi)有主張變更勞動(dòng)合同。針對(duì)上述情形,以下哪一選項(xiàng)是正確的?
         
          A.甲公司應(yīng)當(dāng)支付王某賠償金,但不應(yīng)當(dāng)支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金
         
          B.甲公司和乙公司應(yīng)當(dāng)分別支付王某賠償金和經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金
         
          C.甲公司和乙公司應(yīng)當(dāng)連帶支付王某賠償金和經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金
         
          D.甲公司應(yīng)當(dāng)分別支付王某賠償金和經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金
         
          【答案】A
         
          【解析】A、D項(xiàng),甲公司與乙公司的勞務(wù)派遣協(xié)議到期,王某回到甲公司,甲公司應(yīng)履行其與王某的勞動(dòng)合同,并將其派遣至其他用工單位。在王某的工作無(wú)任何過(guò)錯(cuò)的情況下,甲公司卻強(qiáng)行與之解除勞動(dòng)合同,屬于違法解除。王某可依法主張繼續(xù)履行合同,如果其不要求繼續(xù)履行勞動(dòng)合同或者勞動(dòng)合同已經(jīng)不能繼續(xù)履行的,王某可向甲公司主張經(jīng)濟(jì)賠償金,賠償金的數(shù)額是補(bǔ)償金的2倍。經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償金,是用人單位通過(guò)預(yù)告或裁員等方式,合法與勞動(dòng)者解除勞動(dòng)合同時(shí),應(yīng)向勞動(dòng)者承擔(dān)的責(zé)任,本案并不適用。所以A項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤。B、C項(xiàng),對(duì)于王某的權(quán)益被損害,乙公司作為用工單位并無(wú)過(guò)錯(cuò)也無(wú)責(zé)任,所以B、C錯(cuò)誤。綜上,本題答案為A。
         
          32、A省的甲勞務(wù)派遣公司把李某派遣到B省的乙公司工作,李某工作一年以來(lái)一直沒(méi)發(fā)過(guò)工資,李某分別向甲勞務(wù)派遣公司所在地和乙公司所在地的仲裁機(jī)構(gòu)都申請(qǐng)了仲裁,均被受理,最終應(yīng)由哪個(gè)仲裁機(jī)構(gòu)管轄?
         
          A.乙公司所在地的仲裁機(jī)構(gòu)管轄
         
          B.甲勞務(wù)派遣公司所在地的仲裁機(jī)構(gòu)管轄
         
          C.先受理的仲裁機(jī)構(gòu)管轄
         
          D.兩個(gè)仲裁機(jī)構(gòu)協(xié)商管轄
         
          【答案】A
         
          【解析】企業(yè)為降低用工成本,經(jīng)常采用讓員工與經(jīng)濟(jì)欠發(fā)達(dá)地區(qū)的勞務(wù)派遣公司簽訂勞動(dòng)合同,再以勞務(wù)派遣形式將勞動(dòng)者派遣到企業(yè)工作的做法,這樣就會(huì)出現(xiàn)用工單位與用人單位不在同一個(gè)地方的現(xiàn)象。發(fā)生勞動(dòng)爭(zhēng)議后,勞動(dòng)合同履行地和用人單位所在地的仲裁機(jī)構(gòu)有管轄權(quán)。如果雙方當(dāng)事人分別向勞動(dòng)合同履行地和用人單位所在地申請(qǐng)仲裁的,則不能依據(jù)受理在先的原則確定仲裁管轄權(quán),而是應(yīng)適用勞動(dòng)合同履行地的勞動(dòng)仲裁委員會(huì)優(yōu)先管轄權(quán)。這樣規(guī)定的目的一是因?yàn)閯趧?dòng)合同履行地的仲裁機(jī)構(gòu)對(duì)于調(diào)查案件事實(shí)更加有利,對(duì)于解決糾紛更為便利;二是方便勞動(dòng)者維權(quán),避免勞動(dòng)者兩地奔波,車(chē)馬勞頓,從而更加有利于保護(hù)勞動(dòng)者的權(quán)益。本案中雖然是李某先后分別向兩地仲裁機(jī)構(gòu)提出了仲裁,也應(yīng)參照適用上述規(guī)則,為了便于勞動(dòng)者的維權(quán)和案件的調(diào)查及執(zhí)行,應(yīng)優(yōu)先由勞動(dòng)合同履行地即乙公司所在地的仲裁機(jī)構(gòu)管轄,A項(xiàng)正確。
         
          綜上,本題答案為A。
         
          33、某公立醫(yī)院要建一座新的住院樓,由甲公司承建,環(huán)評(píng)報(bào)告書(shū)已經(jīng)審批,因?yàn)獒t(yī)院的項(xiàng)目資金遲遲沒(méi)落實(shí)到位,一直沒(méi)有開(kāi)工。6年后醫(yī)院的資金到位重新準(zhǔn)備開(kāi)工,市環(huán)境規(guī)劃局提出周?chē)陆ㄓ叙B(yǎng)老院、居民樓,需要降低噪音。關(guān)于該項(xiàng)目的下列說(shuō)法中正確的是?
         
          A.將原環(huán)境影響評(píng)價(jià)報(bào)告書(shū)備案但不影響其繼續(xù)執(zhí)行
         
          B.在原環(huán)境影響評(píng)價(jià)報(bào)告的基礎(chǔ)上進(jìn)行補(bǔ)充評(píng)價(jià)
         
          C.將原環(huán)境影響評(píng)價(jià)報(bào)告書(shū)報(bào)原審批部門(mén)審核
         
          D.將原環(huán)境影響評(píng)價(jià)報(bào)告書(shū)報(bào)原審批部門(mén)的上級(jí)部門(mén)審核
         
          【答案】C
         
          【解析】環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件批準(zhǔn)后,建設(shè)項(xiàng)目超過(guò)五年方?jīng)Q定開(kāi)工建設(shè)的情況下,建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件需重新審核。這樣規(guī)定是為了防止因時(shí)間變遷,建設(shè)項(xiàng)目所在地環(huán)境狀況或者國(guó)家環(huán)保方面的規(guī)定發(fā)生變化,使原來(lái)進(jìn)行的環(huán)境影響評(píng)價(jià)失去價(jià)值的情況出現(xiàn)。這里所講的“重新審核”,與原來(lái)的審批不同,通常只是對(duì)過(guò)去已經(jīng)批準(zhǔn)的建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件予以重新核實(shí)。重新審核的結(jié)果大體可能有三種情況:一,建設(shè)項(xiàng)目所在地的環(huán)境狀況未發(fā)生改變或者環(huán)境狀況的變化不影響該建設(shè)項(xiàng)目繼續(xù)建設(shè)的,予以審核同意,也就是對(duì)原批準(zhǔn)的環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件重新肯定和確認(rèn)其法律效力;二,建設(shè)項(xiàng)目所在地的環(huán)境狀況發(fā)生根本改變,根據(jù)法律、法規(guī)和國(guó)家有關(guān)規(guī)定,原建設(shè)項(xiàng)目已經(jīng)屬于禁止在該地建設(shè)的項(xiàng)目的,對(duì)該建設(shè)項(xiàng)目予以否決,也就是不同意原建設(shè)單位在該地繼續(xù)從事該建設(shè)項(xiàng)目的建設(shè)活動(dòng);三,建設(shè)項(xiàng)目所在地的環(huán)境狀況發(fā)生較大變化,原經(jīng)批準(zhǔn)的環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件已經(jīng)不能準(zhǔn)確地說(shuō)明該建設(shè)項(xiàng)目對(duì)環(huán)境的影響,在這種情況下,決定該建設(shè)項(xiàng)目應(yīng)當(dāng)重新進(jìn)行環(huán)境影響評(píng)價(jià),建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)重新履行環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件的審批手續(xù)。不管屬于哪一種情況,原審批部門(mén)都應(yīng)當(dāng)自收到建設(shè)項(xiàng)目環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件之日起十日內(nèi),將審核意見(jiàn)書(shū)面通知建設(shè)單位。
         
          環(huán)評(píng)文件審批后,超過(guò)5年才開(kāi)工的,環(huán)境影響評(píng)價(jià)文件應(yīng)當(dāng)報(bào)原審批部門(mén)重新審核。A項(xiàng)中的“備案”錯(cuò)誤,且審核后,根據(jù)降低噪音的要求可以會(huì)有三種審核意見(jiàn):1,無(wú)影響→審核同意,原環(huán)評(píng)文件繼續(xù)執(zhí)行;2.較大影響→重新評(píng)價(jià);3.根本性變化→否決項(xiàng)目。A項(xiàng)直接肯定了原文件繼續(xù)執(zhí)行,否決了另外兩種可能性,有邏輯漏洞,A項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          環(huán)評(píng)文件審批后,超過(guò)6年開(kāi)工,應(yīng)該將原環(huán)評(píng)文件提交原審批部門(mén)審核,根據(jù)審核意見(jiàn)再?zèng)Q定下一步的流程,并非補(bǔ)充評(píng)價(jià)。而且項(xiàng)目作為一個(gè)整體,環(huán)評(píng)流程和環(huán)評(píng)文件也應(yīng)是一個(gè)整體,不能“散裝”,B項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          C、D項(xiàng),原環(huán)評(píng)文件報(bào)送審核的部門(mén)是原審批部門(mén)而非上級(jí)部門(mén),C項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上,本題答案為C。
         
          34、錫礦是實(shí)行保護(hù)性開(kāi)采的特定礦種,盛源公司是一家集體礦山企業(yè),享有某錫礦礦場(chǎng)的采礦權(quán),礦區(qū)邊緣是一條貨運(yùn)鐵路。張某為盛源公司的總工程師,退休后開(kāi)辦了建材公司,需要錫礦為原材料。張某發(fā)現(xiàn)臨近鐵路軌道附近有零星錫礦,下列有關(guān)張某的相關(guān)權(quán)利的說(shuō)法正確的是?
         
          A.張某可開(kāi)采礦區(qū)內(nèi)的零星礦源
         
          B.張某可開(kāi)采礦區(qū)外鐵路兩側(cè)的零星礦源
         
          C.張某可與盛源公司合作開(kāi)采礦內(nèi)的礦源
         
          D.張某不得開(kāi)采礦區(qū)內(nèi)的礦源
         
          【答案】D
         
          【解析】A、C、D項(xiàng),首先,允許個(gè)人采挖零星分散資源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土以及為生活自用采挖少量礦產(chǎn)。其次,本案中的錫礦作為國(guó)家實(shí)行保護(hù)開(kāi)采的特定礦種,禁止個(gè)人開(kāi)采;第三,礦區(qū)內(nèi)的礦產(chǎn)資源屬于礦產(chǎn)儲(chǔ)量規(guī)模適宜由礦山企業(yè)開(kāi)采的礦產(chǎn)資源,個(gè)人不得開(kāi)采,最后,張某是為了生產(chǎn)而非生活自用。對(duì)于礦區(qū)內(nèi)的錫礦,無(wú)論是張某自行開(kāi)采還是和盛源公司合作開(kāi)采均是違法的,A、C項(xiàng)錯(cuò)誤,D項(xiàng)正確。
         
          B項(xiàng),首先,非經(jīng)國(guó)務(wù)院授權(quán)的有關(guān)主管部門(mén)同意,不得在鐵路、重要公路兩側(cè)一定距離以?xún)?nèi)開(kāi)采礦產(chǎn)資源;其次,錫礦屬于國(guó)家實(shí)行保護(hù)開(kāi)采的特定礦種,禁止個(gè)人開(kāi)采。B項(xiàng)錯(cuò)誤。綜上,本題答案為D。
         
          35、黃東創(chuàng)作了樂(lè)曲《春天》,由吉他手陳西演奏。黃東私自將吉他演奏曲專(zhuān)有使用權(quán)許可給甲公司,甲公司將樂(lè)曲上傳到了其公司的音樂(lè)平臺(tái),并創(chuàng)設(shè)了賬戶(hù)認(rèn)證。未經(jīng)注冊(cè)付費(fèi),不能訪(fǎng)問(wèn)該音樂(lè)平臺(tái)。乙公司開(kāi)發(fā)了智能玩具狗,指使公司員工張南,利用技術(shù)手段避開(kāi)甲公司的賬戶(hù)認(rèn)證,下載了包括《春天》在內(nèi)的一些樂(lè)曲,并植入在玩具狗內(nèi)。李北為兒子購(gòu)買(mǎi)了該玩具狗,只要按下跳舞鍵,玩具狗就能隨著音樂(lè)跳舞并播放《春天》這首歌。下列說(shuō)法正確的是?
         
          A.甲公司侵犯了陳西的表演者權(quán)
         
          B.甲公司侵犯了黃東的技術(shù)措施權(quán)
         
          C.李北侵犯了黃東的表演權(quán)
         
          D.張南對(duì)甲公司承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任
         
          【答案】A
         
          【解析】A項(xiàng),陳西作為表演者,有權(quán)禁止他人未經(jīng)許可將其表演活動(dòng)上傳至網(wǎng)絡(luò),甲公司雖然經(jīng)過(guò)了黃東的授權(quán),但未經(jīng)陳西授權(quán),故侵犯了陳西的表演者權(quán),A項(xiàng)正確。
         
          B項(xiàng),所謂技術(shù)措施權(quán)是指為保護(hù)著作權(quán)和與著作權(quán)有關(guān)的權(quán)利,權(quán)利人可以采取技術(shù)措施。未經(jīng)權(quán)利人許可,任何組織或者個(gè)人不得故意避開(kāi)或者破壞技術(shù)措施,不得以避開(kāi)或者破壞技術(shù)措施為目的制造、進(jìn)口或者向公眾提供有關(guān)裝置或者部件,不得故意為他人避開(kāi)或者破壞技術(shù)措施提供技術(shù)服務(wù)。本案中作者黃東并沒(méi)有對(duì)其作品采取任何技術(shù)措施,不存在被人損害技術(shù)措施權(quán)的情形。B項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          C項(xiàng),李北購(gòu)買(mǎi)玩具狗給兒子玩耍是“使用”行為,并不受著作權(quán)及相關(guān)權(quán)利人的控制,李北的行為不侵權(quán)。C項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          D項(xiàng),張南是乙公司員工,為了完成乙公司的工作任務(wù),在乙公司的指使下實(shí)施了侵權(quán)行為,應(yīng)認(rèn)定為職務(wù)侵權(quán),由乙公司對(duì)外承擔(dān)賠償責(zé)任,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上,本題答案為A。
         
          
         
          36.甲公司委托乙公司設(shè)計(jì)某機(jī)器設(shè)備的技術(shù)方案,雙方未約定專(zhuān)利權(quán)歸屬,乙公司如約交
         
          付設(shè)計(jì)的技術(shù)資料給甲公司。甲公司又委托丙公司依據(jù)乙公司交付的技術(shù)方案制造該機(jī)
         
          器,同時(shí)要求丙公司確保該機(jī)器的驅(qū)動(dòng)軟件無(wú)權(quán)利瑕疵。于是丙公司和丁公司簽訂了該
         
          驅(qū)動(dòng)軟件專(zhuān)利權(quán)的獨(dú)占使用合同,約定使用期限5年。甲公司銷(xiāo)售該設(shè)備6年后,乙公司
         
          和丁公司起訴甲公司追究其賠償責(zé)任。據(jù)查,乙公司已經(jīng)申請(qǐng)并獲得了該機(jī)器設(shè)備的發(fā)
         
          明專(zhuān)利權(quán)。下列說(shuō)法正確的是 ?
         
          A.該設(shè)備的專(zhuān)利權(quán)應(yīng)歸甲公司
         
          B.甲公司應(yīng)該對(duì)乙公司承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任
         
          C.甲公司應(yīng)該對(duì)丁公司承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任
         
          D.甲可以向法院起訴丙公司請(qǐng)求確認(rèn)對(duì)丙公司沒(méi)有侵權(quán)
         
          【答案】C
         
          【解析】A項(xiàng),甲公司委托乙公司開(kāi)發(fā)該技術(shù)方案,雙方?jīng)]有約定專(zhuān)利相關(guān)權(quán)利的歸屬,對(duì)于完成的發(fā)明創(chuàng)造的專(zhuān)利申請(qǐng)權(quán)及專(zhuān)利權(quán)應(yīng)歸完成者即受托人乙公司享有。A項(xiàng)錯(cuò)誤。B項(xiàng),甲公司作為委托方可以依法實(shí)施該專(zhuān)利。本案中專(zhuān)利技術(shù)由乙公司交付給甲公司且甲公司對(duì)于委托必然支付過(guò)費(fèi)用,甲公司對(duì)該專(zhuān)利的實(shí)施是合法的,沒(méi)有侵犯乙公司的專(zhuān)利權(quán),B項(xiàng)錯(cuò)誤。C項(xiàng),甲公司使用了丁公司的軟件在其設(shè)備上,并進(jìn)行了銷(xiāo)售,超過(guò)了授權(quán)的5年期限,侵犯了丁公司的專(zhuān)利權(quán),C項(xiàng)正確。D項(xiàng),確認(rèn)不侵害知識(shí)產(chǎn)權(quán)之訴的確認(rèn)利益體現(xiàn)為,權(quán)利人向被警告人發(fā)出了明確的侵權(quán)警告之后,在合理的期限內(nèi)卻怠于行使訴權(quán),權(quán)利人這種不正當(dāng)行使其知識(shí)產(chǎn)權(quán)的行為使被警告人現(xiàn)實(shí)地陷入了可能侵害權(quán)利人知識(shí)產(chǎn)權(quán)的危險(xiǎn)或不安之中,且法院作出確認(rèn)判決對(duì)于消除這種不安或危險(xiǎn)而言是有效、合適的救濟(jì)手段。具有上述確認(rèn)利益才有需求司法救濟(jì)的必要性,即具有訴的利益并獲得訴權(quán)。確認(rèn)不侵犯專(zhuān)利權(quán)的消極確認(rèn)之訴一般具備如下三個(gè)要件:第一,權(quán)利人的侵權(quán)警告。第二,被警告人或利害關(guān)系人的書(shū)面訴權(quán)催告。第三,權(quán)利人在合理期限內(nèi)不作為。本案中丙公司并沒(méi)有對(duì)甲公司發(fā)出過(guò)侵權(quán)警告,不存在消極確認(rèn)之訴的前提,D項(xiàng)錯(cuò)誤。綜上,本題答案為C。
         
          37.孫某是某手機(jī)輔助裝置的實(shí)用新型專(zhuān)利權(quán)人,其在名為貝爾的網(wǎng)店發(fā)現(xiàn)并購(gòu)買(mǎi)了一款侵
         
          犯其專(zhuān)利權(quán)的手機(jī)套,該網(wǎng)店經(jīng)營(yíng)者甲公司在該手機(jī)套的商品類(lèi)別上注冊(cè)了“貝爾商標(biāo),
         
          后孫某收到的該款手機(jī)套上并無(wú)貝爾商標(biāo)或其他商標(biāo),也沒(méi)有生產(chǎn)信息,遂向法院提起
         
          侵權(quán)之訴。經(jīng)查明,該手機(jī)套是乙公司生產(chǎn)并銷(xiāo)售給甲公司的,甲公司向法院提供了其
         
          與乙公司的采購(gòu)合同,但并未提供支付憑證和發(fā)票。對(duì)甲公司的行為,下列哪一選項(xiàng)是
         
          正確的?
         
          A.侵犯了制造權(quán)和銷(xiāo)售權(quán),應(yīng)停止侵害并賠償損失
         
          B.侵犯了銷(xiāo)售權(quán)和許諾銷(xiāo)售權(quán),應(yīng)停止侵害但不賠償損失
         
          C.侵犯了銷(xiāo)售權(quán)和許諾銷(xiāo)售權(quán),應(yīng)停止損害并賠償損失
         
          D.侵犯了制造權(quán)和許諾銷(xiāo)售權(quán),應(yīng)停止損害并賠償損失
         
          【答案】C
         
          【解析】A項(xiàng),本案中甲公司只是銷(xiāo)售者,實(shí)施了銷(xiāo)售和許諾銷(xiāo)售的行為,并沒(méi)有實(shí)施制造行為,所以沒(méi)有侵犯制造權(quán),A、D項(xiàng)錯(cuò)誤。B、C項(xiàng),甲公司無(wú)法提供其自乙公司合法采購(gòu)的相關(guān)憑證,對(duì)于該手機(jī)套為侵犯專(zhuān)利權(quán)的產(chǎn)品不能認(rèn)定為不知情,所以應(yīng)停止侵害并承擔(dān)賠償責(zé)任,B項(xiàng)錯(cuò)誤,C項(xiàng)正確。綜上,本題答案為C。
         
          38.李四向張三借款100萬(wàn)元約定利息為2萬(wàn)元李四逾期拒不歸還借款及利息,張三起訴李四要求清償欠款100元,支付利息2萬(wàn)元,并要求判令李四支付逾期還款期間的罰息10萬(wàn)。請(qǐng)問(wèn)本案有幾個(gè)訴訟標(biāo)的?
         
          A.本案有返還本息和支付罰 息兩個(gè)訴訟標(biāo)的
         
          B.本案有本金返還和支付利息、 罰息兩個(gè)訴訟標(biāo)的
         
          C.本案只有一個(gè)訴訟標(biāo)的
         
          D.本案有三個(gè)訴訟標(biāo)的
         
          【答案】C
         
          【解析】本題考查訴訟標(biāo)的和訴訟請(qǐng)求的關(guān)系。訴訟標(biāo)的是指當(dāng)事人之間發(fā)生爭(zhēng)議并請(qǐng)求法院作出裁判的實(shí)體法律關(guān)系。而訴訟請(qǐng)求是指基于訴訟標(biāo)的,原告向法院提出的具體的要求。張三起訴李四要求支付本金100萬(wàn)元、利息2萬(wàn)元以及逾期還款的罰息10萬(wàn)元是三個(gè)具體的訴訟請(qǐng)求,但這三個(gè)訴訟請(qǐng)求都是基于張三和李四之間的借款合同關(guān)系這一訴訟標(biāo)的。故本案中存在三個(gè)訴訟請(qǐng)求,但僅僅只有一個(gè)訴訟標(biāo)的,即張三和李四之間的借款合同關(guān)系。綜上所述本題答案為C。
         
          39.江某乘坐甲公司的出租車(chē)發(fā)生交通事故江某起訴甲公司要求賠償醫(yī)療費(fèi)5萬(wàn)元。甲公司和出租車(chē)司機(jī)均主張沒(méi)有過(guò)錯(cuò)。江某提出,即使被告甲公司不構(gòu)成侵權(quán),但也構(gòu)成違約遂要求法院以違約為由判決甲公司賠償5萬(wàn)元。關(guān)于本案說(shuō)法正確的是?
         
          A.本案屬于訴的變更應(yīng)當(dāng)征得法院準(zhǔn)許
         
          B.根據(jù)一事不再理原則,對(duì)變更后的訴訟請(qǐng)求不予受理
         
          C.本案屬于訴的合并 法院應(yīng)當(dāng)-并審理
         
          D.本案屬于訴的分離 法院應(yīng)當(dāng)告知甲另行起訴
         
          【答案】A
         
          【解析】本題考查訴的變更、合并、分立等較為抽象的概念。江某以侵權(quán)為由起訴甲公司,訴訟中,江某放棄侵權(quán)的漲,要求甲公司承擔(dān)違約責(zé)任。顯然,前者基于侵權(quán)法律關(guān)系后者基于違約法律關(guān)系,訴訟標(biāo)的發(fā)生了變化,訴訟標(biāo)的即雙方當(dāng)事人爭(zhēng)議的實(shí)體法律關(guān)系是法院裁判的對(duì)象訴訟標(biāo)的發(fā)生變化,則意味著訴發(fā)生了變化,應(yīng)當(dāng)征得法院準(zhǔn)許。因?yàn)樵谠V訟中一般不允許任意 變更訴訟標(biāo)的,因?yàn)樵V訟標(biāo)的的變更實(shí)際上是要求法院對(duì)一個(gè)新的民事法律關(guān)系進(jìn)行裁判A選項(xiàng)正確。B、 C、D三個(gè)選項(xiàng)可以從常識(shí)予以排除。首先,一事不再理是指前訴正在實(shí)體審理中或者裁判已經(jīng)生效重復(fù)起訴的,法院不予受理現(xiàn)在原告是將訴予以變更即已經(jīng)放棄了前訴,自然不存在前訴正在實(shí)體審理中或者判決已經(jīng)生效的問(wèn)題,故并不妨礙法院對(duì)變更以后的訴進(jìn)行審理,B選項(xiàng)錯(cuò)誤。訴的合并是指法院將兩個(gè)以上的訴合并到一個(gè)訴訟程序中予以審理典型的是普通共同訴訟,本來(lái)有兩個(gè)以上獨(dú)立的訴,但為了提高訴訟效率在征得當(dāng)事人同意后合并審理顯然,本案并沒(méi)有同時(shí)存在兩個(gè)獨(dú)立的訴不存在訴的合并問(wèn)題,C選項(xiàng)錯(cuò)誤。最后,訴的分離是指將原來(lái)合并的幾個(gè)訴分開(kāi)進(jìn)行審理,如普通共同訴訟,本來(lái)是若干獨(dú)立的訴,起初為了提高效率,征得當(dāng)事人同意后將其合并審理,但經(jīng)過(guò)審理后發(fā)現(xiàn)合并審理會(huì)增加審理難度,造成訴訟拖延,故又將其分離為若干獨(dú)立的訴進(jìn)行審理,本案中自始至終只有一個(gè)訴,不存在分離一說(shuō),D選項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上所述本題答案為A。
         
          40.A區(qū)甲和B區(qū)乙簽訂買(mǎi)賣(mài)合同,后來(lái)雙方當(dāng)事人達(dá)成補(bǔ)充協(xié)議約定因?yàn)槁男斜竞贤l(fā)生糾紛應(yīng)當(dāng)由合同履行地C區(qū)法院管轄。后經(jīng)過(guò)乙同意,甲將合同權(quán)利義務(wù)轉(zhuǎn)讓給丙,但丙對(duì)補(bǔ)充協(xié)議毫不知情。乙、丙約定因?yàn)槁男斜竞贤a(chǎn)生糾紛應(yīng)當(dāng)由合同簽訂地D區(qū)法院管轄。后乙和丙因?yàn)槁男斜竞贤l(fā)生糾紛,可以向下列那個(gè)法院起訴?
         
          A.A區(qū)法院
         
          B.D區(qū)法院
         
          C.B區(qū)法院
         
          D.C區(qū)法院
         
          【答案】A
         
          【解析】本題考查協(xié)議管轄。首先甲和乙之間的買(mǎi)賣(mài)合同中有管轄協(xié)議的約定,現(xiàn)在甲將合同轉(zhuǎn)讓給乙,則涉及到被轉(zhuǎn)讓合同的協(xié)議管轄條款對(duì)合同受讓人的約束力問(wèn)題,根據(jù)《民事訴訟法解釋》第33條規(guī)定,合同轉(zhuǎn)讓的,合 同的管轄協(xié)議對(duì)合同受讓人有效,但轉(zhuǎn)讓時(shí)受讓人不知道有管轄協(xié)議,或者轉(zhuǎn)讓協(xié)議另有約定且原合同相對(duì)人同意的除外。故本案中甲將合同權(quán)利義務(wù)轉(zhuǎn)讓給丙,但丙不知道該管轄協(xié)議的存在故甲、乙補(bǔ)充協(xié)議中關(guān)于協(xié)議管轄的約定對(duì)受讓人丙沒(méi)有約束力。其次,乙、丙就合同的履行約定了管轄協(xié)議,該協(xié)議對(duì)乙、丙具有約束力,故乙、丙因?yàn)槁男泻贤l(fā)生糾紛,應(yīng)當(dāng)根據(jù)他們之間關(guān)于管轄協(xié)議的約定向D區(qū)法院起訴。故本題答案為B。
         
          41.張某因?yàn)楹贤m紛起訴甲公司,在訴訟中張某突發(fā)腦梗,經(jīng)搶救后,張某仍然喪失行為能力。張某的父親希望撤回起訴,以專(zhuān)心為張某治療;張某的妻子表示希望繼續(xù)訴訟。本案法院應(yīng)當(dāng)如何處理?
         
          A.法院應(yīng)當(dāng)追加張某的妻子為共同原告
         
          B.法院應(yīng)當(dāng)變更張某的妻子為原告訴訟繼續(xù)進(jìn)行
         
          C.追加張某的妻子為法定代理人,訴訟繼續(xù)進(jìn)行
         
          D.根據(jù)張某父親的請(qǐng)求,裁定準(zhǔn)予撤回起訴
         
          【答案】C
         
          【解析】本題表面上是民訴問(wèn)題,但實(shí)質(zhì)上考查的是民法典中監(jiān)護(hù)人的確定問(wèn)題。首先,在訴訟中的當(dāng)事人喪失訴訟行為能力的,應(yīng)當(dāng)由其法定代理人代為訴訟。本案中張某喪失行為能力,應(yīng)當(dāng)由其法定代理人代為訴訟,關(guān)鍵問(wèn)題是應(yīng)當(dāng)是由張某的父親還是妻子作為法定代理人呢?在民事訴訟中,無(wú)、限制民事行為能力人的監(jiān)護(hù)人是其法定代理人。同時(shí)根據(jù)《民法典》第28條規(guī)定,無(wú)、限制民事行為能力的成年人,由下列有監(jiān)護(hù)能力人的人按順序擔(dān)任監(jiān)護(hù)人:(一)配偶;(二)父母、子女;(三)其他近親屬;(四)其他愿意擔(dān)任監(jiān)護(hù)人的個(gè)人和組織,但必須經(jīng)過(guò)被監(jiān)護(hù)人所在地的居民委員會(huì)、村民委員會(huì)或者民政部門(mén)同意。故張某的妻子是第一順位,故應(yīng)當(dāng)由張某的妻子擔(dān)任代理人。故本案應(yīng)當(dāng)追加張某的妻子為法定代理人,訴訟繼續(xù)進(jìn)行,C選項(xiàng)正確,D選項(xiàng)錯(cuò)誤。當(dāng)然張某的妻子應(yīng)當(dāng)是原告張某的法定代理人,不是當(dāng)事人,不能追加其為共同原告或者原告,A、B選項(xiàng)錯(cuò)誤。綜上所述,本題答案為C。
         
          42.鄧某起訴張某要求歸還借款10萬(wàn)元,張某向法庭提交了具有鄧某簽名的收條復(fù)印件,其內(nèi)容表述為“已收到張某歸還的借款10萬(wàn)元”。下列關(guān)于收條復(fù)印件的表述為?
         
          A.該收條為直接證據(jù)
         
          B.該收條為反證
         
          C.該收條沒(méi)有證據(jù)能力
         
          D.該收條沒(méi)有證明力
         
          【答案】A
         
          【解析】本題考查證據(jù)的理論分類(lèi)以及證據(jù)能力和證明力的判斷。首先,直接證據(jù)和間接證據(jù)的區(qū)分應(yīng)當(dāng)看證據(jù)內(nèi)容的完整性,在內(nèi)容上能夠完整證明案件事實(shí)的證據(jù)是直接證據(jù),在內(nèi)容上只能證明待證事實(shí)的一個(gè)部分一個(gè)片段的證據(jù)是間接證據(jù)。顯然,收條能夠完整證明還款事實(shí),應(yīng)當(dāng)是直接證據(jù)。A選項(xiàng)正確。當(dāng)然,直接證據(jù)和間接證據(jù)的區(qū)分與證據(jù)的來(lái)源無(wú)關(guān),題目用“復(fù)印件”是用證據(jù)的來(lái)源來(lái)干擾同學(xué)們對(duì)直接證據(jù)和間接證據(jù)的判斷。其次,本證和反證的判斷與證明責(zé)任有關(guān),我們按照常規(guī)步驟進(jìn)行判斷:第一步,收條的待證事實(shí)是借款已經(jīng)歸還;第二步,借款是否已經(jīng)歸還應(yīng)當(dāng)由主張已經(jīng)歸還的被告張某承擔(dān)證明責(zé)任;第三步,收條是被告張某提供的,故是承擔(dān)證明責(zé)任的張某提供的證據(jù),是本證,所以B選項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          C、D選項(xiàng)考查證據(jù)能力和證明力的問(wèn)題。第一個(gè)概念,證據(jù)能力(又稱(chēng)為證據(jù)資格),是指一個(gè)材料能否在訴訟中作為證據(jù)使用,如果一個(gè)材料能夠在訴訟中作為證據(jù)使用,則稱(chēng)之為具有證據(jù)能力,反之,如果一個(gè)材料不能作為證據(jù)使用,則稱(chēng)之為沒(méi)有證據(jù)能力。典型的:根據(jù)司法解釋規(guī)定,以嚴(yán)重侵犯他人合法權(quán)益、違反法律禁止性規(guī)定或者嚴(yán)重?fù)p害社會(huì)公序良俗方法形成或獲取的證據(jù),不得作為認(rèn)定案件事實(shí)的根據(jù)。顯然,通過(guò)這種非法方式收集的證據(jù),不能作為定案根據(jù),即沒(méi)有證據(jù)能力。第二個(gè)概念,證明力是指一個(gè)具有證據(jù)能力的證據(jù)對(duì)案件事實(shí)認(rèn)定的影響力,即這項(xiàng)證據(jù)能不能證明案件事實(shí),能在多大程度上證明案件事實(shí)。收條的復(fù)印件,是可以作為證據(jù)使用的,具有證據(jù)能力。同時(shí),由于復(fù)印件作偽的可能性較大,真實(shí)性小,故其證明力較小,如司法解釋規(guī)定無(wú)法與原件核對(duì)的復(fù)印件不能單獨(dú)作為定案根據(jù),什么意思,首先,無(wú)法與原件核對(duì)的復(fù)印件是可以作為定案根據(jù)的,說(shuō)明其具有證據(jù)能力和證明力;其次,由于其證明力比較小,所以不能單獨(dú)定案,需要其他證據(jù)對(duì)其證明力進(jìn)行補(bǔ)強(qiáng)。所以收條的復(fù)印件有證據(jù)能力,有證明力,只是證明力比較小而已。所以C、D選項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上所述,本題答案為A。
         
          43.甲因?yàn)閷?zhuān)利糾紛向A區(qū)法院申請(qǐng)?jiān)V前財(cái)產(chǎn)保全,A區(qū)法院采取保全措施后,甲向B區(qū)法院起訴。A區(qū)法院擬將保全的財(cái)產(chǎn)移送B區(qū)法院。此時(shí)B區(qū)法院認(rèn)為本院無(wú)管轄權(quán),遂將案件移送A區(qū)法院,A區(qū)法院認(rèn)為B區(qū)法院移送錯(cuò)誤。A區(qū)法院對(duì)保全的財(cái)產(chǎn)應(yīng)當(dāng)如何處理?
         
          A.暫停處理,等待管轄權(quán)確定
         
          B.與B區(qū)法院協(xié)商,協(xié)商不成的報(bào)上級(jí)法院指定管轄
         
          C.移送B區(qū)法院,B區(qū)法院不能再行移送A區(qū)法院
         
          D.移送B區(qū)法院,B區(qū)法院可以再行移送A區(qū)法院
         
          【答案】A
         
          【解析】本題考查訴前保全措施采取后,當(dāng)事人向其他有管轄權(quán)法院起訴后保全手續(xù)的移送問(wèn)題。當(dāng)事人向采取訴前保全措施以外的其他有管轄權(quán)的法院起訴的,采取訴前保全措施的法院應(yīng)當(dāng)將保全手續(xù)移送受理案件的法院。本案A區(qū)法院采取保全措施后,甲向其他法院起訴,按理說(shuō)A區(qū)法院應(yīng)當(dāng)將保全的財(cái)產(chǎn)移送受理案件的法院,但本題面臨的問(wèn)題是本案的管轄法院確定存在問(wèn)題:B區(qū)法院受理案件后認(rèn)為本院無(wú)管轄權(quán),將案件移送給A區(qū)法院,A區(qū)法院亦認(rèn)為本院無(wú)管轄權(quán)。從確定案件管轄權(quán)的角度而言,A區(qū)法院不能將案件退回,也不能再行移送,只能報(bào)請(qǐng)上級(jí)法院指定管轄,但在上級(jí)法院指定管轄前,本案管轄權(quán)尚未確定。故此時(shí)采取訴前保全措施的A區(qū)法院不能擅自將保全的財(cái)產(chǎn)移送,應(yīng)當(dāng)待案件管轄權(quán)確定后,將保全的財(cái)產(chǎn)移送有管轄權(quán)的法院,故本題答案為A。
         
          44.郝某與劉某自愿結(jié)婚,劉某的母親堅(jiān)決反對(duì),以劉某未達(dá)結(jié)婚年齡為由請(qǐng)求法院確認(rèn)二人婚姻關(guān)系無(wú)效,但劉某堅(jiān)決反對(duì),劉某的母親無(wú)奈之下向法院申請(qǐng)撤回起訴,法院應(yīng)當(dāng)如何處理?
         
          A.調(diào)解結(jié)案
         
          B.裁定駁回起訴
         
          C.裁定準(zhǔn)許撤回起訴
         
          D.不準(zhǔn)許撤回起訴,判決確認(rèn)婚姻無(wú)效
         
          【答案】D
         
          【解析】本題考查《民法典婚姻家庭編解釋?zhuān)ㄒ唬分嘘P(guān)于確認(rèn)婚姻無(wú)效案件的一些特別規(guī)定。
         
          首先,該司法解釋第9條規(guī)定對(duì)確認(rèn)婚姻無(wú)效案件,有權(quán)提起訴訟的主體包括婚姻當(dāng)事人及利害關(guān)系人。其中,利害關(guān)系人包括:(一)以重婚為由的,為當(dāng)事人的近親屬及基層組織;(二)以未到法定婚齡為由的,為未到法定婚齡者的近親屬;(三)以有禁止結(jié)婚的親屬關(guān)系為由的,為當(dāng)事人的近親屬。顯然,劉某的母親作為劉某的近親屬,有權(quán)作為適格原告起訴請(qǐng)求確認(rèn)劉某與郝某的婚姻關(guān)系無(wú)效,故法院不能裁定駁回起訴,B選項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          其次,該司法解釋第11條規(guī)定,法院受理請(qǐng)求確認(rèn)婚姻無(wú)效的案件后,原告申請(qǐng)撤訴的,不予準(zhǔn)許;對(duì)婚姻效力的審理不適用調(diào)解,應(yīng)當(dāng)依法作出判決。其原理在于婚姻效力問(wèn)題涉及社會(huì)的公序良俗,故對(duì)當(dāng)事人的處分權(quán)進(jìn)行了限制--故不允許調(diào)解,不允許撤訴,法院經(jīng)過(guò)依法審理后認(rèn)為婚姻無(wú)效的,應(yīng)當(dāng)依法判決確認(rèn)婚姻無(wú)效。當(dāng)然,同學(xué)們也可以從調(diào)解制度的適用范圍能得出A選項(xiàng)錯(cuò)誤的結(jié)論,我們強(qiáng)調(diào)身份關(guān)系的確認(rèn)案件不能調(diào)解,顯然,本案確認(rèn)婚姻無(wú)效屬于身份關(guān)系的確認(rèn)案件,不能調(diào)解。故本題A選項(xiàng)錯(cuò)誤,C選項(xiàng)錯(cuò)誤,D選項(xiàng)正確。
         
          綜上所述,本題答案為D。
         
          45.甲因?yàn)樽稍?xún)合同糾紛起訴要求乙支付咨詢(xún)費(fèi)2萬(wàn)元。法院經(jīng)過(guò)審理后發(fā)現(xiàn)甲乙之間約定的咨詢(xún)費(fèi)是20萬(wàn)元。法院詢(xún)問(wèn)甲是否將訴訟請(qǐng)求追加為20萬(wàn)元,甲表示乙拖欠費(fèi)用,喪失誠(chéng)信,要分10次起訴而懲罰乙,據(jù)此,法院下列處理正確的是?
         
          A.就2萬(wàn)元咨詢(xún)費(fèi)進(jìn)行審理,判決的既判力客觀范圍擴(kuò)張至20萬(wàn)元
         
          B.征求乙的意見(jiàn)后,再?zèng)Q定是否將剩余18萬(wàn)咨詢(xún)費(fèi)納入審理范圍
         
          C.就2萬(wàn)元咨詢(xún)費(fèi)進(jìn)行審理,判決的既判力客觀范圍限于2萬(wàn)元
         
          D.就20萬(wàn)咨詢(xún)費(fèi)一并審理并不違反處分原則我的作答
         
          【答案】A
         
          【解析】本題涉及處分原則和部分請(qǐng)求的既判力客觀范圍中的特殊問(wèn)題。首先,基于處分原則,法院僅能針對(duì)原告訴訟請(qǐng)求作出判決,法院超出原告訴訟請(qǐng)求做出判決違反處分原則,據(jù)此可以判斷B、D選項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          其次,A、C選項(xiàng)涉及部分請(qǐng)求的既判力問(wèn)題。即一個(gè)請(qǐng)求權(quán)的法律效果可以拆分,權(quán)利人在訴訟請(qǐng)求中只主張部分法律效果(如張三對(duì)李四享有100萬(wàn)債權(quán),張三僅就其中80萬(wàn)債權(quán)提起訴訟;或者張三對(duì)李四享有100萬(wàn)本金債權(quán)和10萬(wàn)利息債權(quán),張三僅就本金債權(quán)提起訴訟),法院作出判決后,既判力是僅限于原告主張的債權(quán)還是也及于包括未主張部分的全部債權(quán)呢?對(duì)于這一問(wèn)題理論界存在較大爭(zhēng)議。但命題老師認(rèn)為,如果法院對(duì)部分請(qǐng)求的判決既判力僅及于原告主張的債權(quán)將會(huì)縱容原告將其訴訟請(qǐng)求無(wú)限切割(如本題所示),一來(lái)浪費(fèi)司法資源,二是給對(duì)方當(dāng)事人增加不必要的訴訟負(fù)擔(dān),故原則上法院對(duì)部分請(qǐng)求作出判決后,其既判力及于包括未主張部分的全部債權(quán),即對(duì)部分請(qǐng)求的判決應(yīng)當(dāng)產(chǎn)生全部既判力。當(dāng)然,如果原告有合理理由提起部分請(qǐng)求的情形,不應(yīng)一概認(rèn)為既判力客觀范圍及于全部訴訟請(qǐng)求,如原告因?yàn)闊o(wú)法負(fù)擔(dān)高額訴訟費(fèi)用,因此先提起少量的訴訟請(qǐng)求,待勝訴后再就全部金額進(jìn)行索賠。[]結(jié)合本案,原告僅僅就20萬(wàn)咨詢(xún)費(fèi)中的2萬(wàn)元部分提出請(qǐng)求,法院對(duì)該2萬(wàn)元部分的判決將對(duì)全部20萬(wàn)的債權(quán)產(chǎn)生既判力。故本題A選項(xiàng)正確,C選項(xiàng)錯(cuò)誤。
         
          綜上所述,本題答案為A。
         
          46.化工廠(chǎng)排污造成河流嚴(yán)重污染,綠友環(huán)保協(xié)會(huì)對(duì)此提起公益訴訟,要求化工廠(chǎng)賠償河流污染治理費(fèi)用100萬(wàn)元。法院經(jīng)過(guò)審理后認(rèn)為100萬(wàn)不足以修復(fù)環(huán)境污染造成的損害,遂建議綠友環(huán)保協(xié)會(huì)將訴訟請(qǐng)求增加為1000萬(wàn)元。綠友環(huán)保協(xié)會(huì)將訴訟請(qǐng)求變更為1000萬(wàn),法院判決支持了綠友環(huán)保協(xié)會(huì)的全部訴訟請(qǐng)求,關(guān)于本案表述正確的是?
         
          A.公益訴訟案件一審終審,當(dāng)事人無(wú)權(quán)上訴
         
          B.綠友環(huán)保協(xié)會(huì)應(yīng)當(dāng)先行通知行政機(jī)關(guān)處理后再提起公益訴訟
         
          C.法院建議綠友環(huán)保組織將訴訟請(qǐng)求變更為1000萬(wàn),違反了處分原則
         
          D.本案應(yīng)當(dāng)由中院一審管轄
         
          【答案】D
         
          【解析】本題綜合考查公益訴訟的相關(guān)考點(diǎn)。公益訴訟所做判決為一審判決,當(dāng)事人不服的可以上訴,A選項(xiàng)表述公益訴訟一審終審?fù)耆珱](méi)有任何依據(jù),錯(cuò)誤;B選項(xiàng)中公益組織提起公益訴訟沒(méi)有前置程序,無(wú)需先行告知行政機(jī)關(guān)。只是司法解釋規(guī)定,法院受理公益訴訟案件后應(yīng)當(dāng)在10日內(nèi)書(shū)面告知行政主管部門(mén),B選項(xiàng)是張冠李戴;C選項(xiàng)中,法院經(jīng)過(guò)審理后認(rèn)為原告的訴訟請(qǐng)求不足以維護(hù)公共利益的,可以向原告釋明可以增加、變更訴訟請(qǐng)求,故法院可以向綠友環(huán)保協(xié)會(huì)釋明,值得注意的是,釋明只是告知原告享有增加、變更訴訟請(qǐng)求的權(quán)利,至于是否增加、變更訴訟請(qǐng)求還是取決于原告的意愿,故沒(méi)有違反處分原則,C選項(xiàng)錯(cuò)誤;D選項(xiàng)涉及公益訴訟的管轄,公益訴訟由侵權(quán)行為地或者被告住所地的中院管轄,故D選項(xiàng)正確。綜上所述,本題答案為D。
         
          47.張三起訴李四要求離婚,法院適用簡(jiǎn)易程序?qū)徖肀景福瑥埲暾?qǐng)法院通知證人王某出庭作證,法官給王某發(fā)短信通知其出庭作證。經(jīng)過(guò)審理,法院認(rèn)為夫妻感情尚未破裂,遂判決維持婚姻關(guān)系。法院送達(dá)人員將張三和李四的判決書(shū)交由李四簽收。一個(gè)月后,法院了解到張三尚未收到判決書(shū),即向張三補(bǔ)發(fā)了判決書(shū)。下列關(guān)于本案表述正確的是?
         
          A.張三可以提起上訴
         
          B.張三可以送達(dá)方式不合法為由申請(qǐng)?jiān)賹?/div>
         
          C.張三可以短信方式通知證人出庭違法為由申請(qǐng)?jiān)賹?/div>
         
          D.張三可以送達(dá)方式不合法為由申請(qǐng)法院撤銷(xiāo)原判決
         
          【答案】A
         
          【解析】首先,本案將張三的判決書(shū)交由李四簽收的行為違法,因?yàn)殡m然直接送達(dá)可以將文書(shū)送給與受送達(dá)人同住的成年家屬,但本案是離婚訴訟,法院不能把文書(shū)交給在身份上既是與受送達(dá)人同住的成年家屬,又是案件另外一方當(dāng)事人的人簽收。其次,當(dāng)事人的上訴期從一審判決送達(dá)之日起計(jì)算,由于法院將張三的判決書(shū)交由李四簽收的送達(dá)方式違法,判決書(shū)沒(méi)有通過(guò)合法方式送達(dá)張三,故張三的上訴期尚未開(kāi)始計(jì)算。只有待法院向張三補(bǔ)發(fā)判決書(shū)時(shí)才是有效送達(dá),此時(shí)開(kāi)始計(jì)算張三的上訴期,故對(duì)張三而言,一審判決仍在上訴期內(nèi),張三可以提起上訴,本題A選項(xiàng)正確。申請(qǐng)?jiān)賹彽那疤崾桥袥Q已經(jīng)生效,由于本案由于仍在上訴期內(nèi),一審判決尚未生效,故不能申請(qǐng)?jiān)賹彛瑩?jù)此判斷B、C選項(xiàng)是錯(cuò)誤的。當(dāng)然,還有兩個(gè)角度可以判斷出B、C選項(xiàng)錯(cuò)誤:角度一,對(duì)解除婚姻關(guān)系的判決書(shū)、調(diào)解書(shū)不能申請(qǐng)?jiān)賹彛跃退惚景概袥Q已經(jīng)生效,張三也不能申請(qǐng)?jiān)賹彛珺、C選項(xiàng)錯(cuò)誤;角度二,簡(jiǎn)易程序中可以用簡(jiǎn)便方式通知證人出庭,故法院通過(guò)短信方式通知證人出庭的做法并不存在錯(cuò)誤,C選項(xiàng)錯(cuò)誤。當(dāng)然,推翻一份判決只能通過(guò)法定途徑:對(duì)尚未生效的判決應(yīng)當(dāng)通過(guò)二審程序;對(duì)已經(jīng)生效的判決應(yīng)當(dāng)通過(guò)再審或者第三人撤銷(xiāo)之訴程序,斷然沒(méi)有隨意撤銷(xiāo)的道理,故D選項(xiàng)錯(cuò)誤。綜上所述,本題答案為A。
         
          48.錦虹公司向某區(qū)法院起訴得利公司,區(qū)法院判決駁回錦虹公司的訴訟請(qǐng)求,錦虹公司不服一審判決,通過(guò)某區(qū)法院提交上訴狀,區(qū)法院發(fā)現(xiàn)錦虹公司的上訴已經(jīng)超過(guò)上訴期,應(yīng)當(dāng)如何處理?
         
          A.不予接收錦虹公司的上訴材料
         
          B.提請(qǐng)上級(jí)法院裁定駁回上訴
         
          C.裁定駁回上訴
         
          D.將上訴狀和上訴材料一并移送上級(jí)法院
         
          【答案】D
         
          【解析】本案錦虹公司超過(guò)上訴期,其上訴是無(wú)效的,關(guān)鍵問(wèn)題是錦虹公司的上訴是否有效應(yīng)當(dāng)由一審法院還是二審法院予以審查和判斷?
         
          首先,從原理角度解釋?zhuān)\虹公司是向誰(shuí)提起上訴?顯然是向二審法院上訴,故上訴的立案審查權(quán)應(yīng)當(dāng)由二審法院享有,而一審法院僅僅是協(xié)助二審法院完成相應(yīng)的文書(shū)送達(dá)、案卷移送工作,無(wú)權(quán)對(duì)當(dāng)事人的上訴進(jìn)行審查。故不論錦虹公司的上訴是否符合條件(包括上訴材料是否齊備,是否在上訴期間內(nèi)提起上訴,是否繳納上訴費(fèi)等),一審法院均應(yīng)當(dāng)將案卷材料移送二審法院,由二審法院審查決定是否立案,而一審法院斷然沒(méi)有直接駁回或者不接受上訴材料的權(quán)力,也無(wú)需提請(qǐng)二審法院駁上訴,故本題答案為D。其次,從程序上來(lái)說(shuō),上訴人應(yīng)當(dāng)通過(guò)原審法院向二審法院提出,如果當(dāng)事人直接向二審法院提交上訴狀的,二審法院應(yīng)當(dāng)在5天內(nèi)將上訴狀移交原審法院。原審法院接到上訴狀后無(wú)需審查,應(yīng)當(dāng)完成如下文書(shū)送達(dá)和案卷移送工作:
         
          (1)原審法院收到上訴狀后在5天內(nèi)將上訴狀副本送達(dá)對(duì)方當(dāng)事人,對(duì)方當(dāng)事人有權(quán)在15天內(nèi)提出答辯狀;(2)原審法院收到答辯狀后應(yīng)當(dāng)在5天內(nèi)將答辯狀副本送達(dá)上訴人,并將上訴狀、答辯狀連同全部案卷材料和證據(jù)報(bào)送二審法院。二審法院收到上訴狀、答辯狀和案卷材料后對(duì)上訴進(jìn)行審查,如果認(rèn)為上訴符合條件(包括上訴材料是否齊備,上訴人提交上訴狀是否在上訴期內(nèi),上訴人是否繳納了上訴費(fèi)等),應(yīng)當(dāng)予以二審立案,并向上訴人送達(dá)受理通知書(shū),向被上訴人送達(dá)上訴案件應(yīng)訴通知書(shū)。據(jù)此也能分析出對(duì)上訴案件是否立案應(yīng)當(dāng)由二審法院審查、判斷后做出立案與否的決定,一審法院只是幫助二審法院完成一些事務(wù)性工作(如送達(dá)副本、移送案卷材料等),一審法院沒(méi)有審判、判斷的權(quán)力。綜上所述,本題答案為D。
         
          49.甲乙簽訂一份古董花瓶的買(mǎi)賣(mài)合同,約定甲將自己所有的一個(gè)古董花瓶賣(mài)給乙,乙支付價(jià)款50萬(wàn)元。乙支付價(jià)款后,甲拒不履行合同。乙起訴甲要求甲交付花瓶。法院判決支持了乙的訴訟請(qǐng)求。甲拒不履行生效判決,乙申請(qǐng)法院強(qiáng)制執(zhí)行,在執(zhí)行中,法院發(fā)現(xiàn)花瓶已經(jīng)打碎。后甲、乙達(dá)成和解協(xié)議,約定甲向乙賠償60萬(wàn)元。后甲拒不履行和解協(xié)議。關(guān)于本案表述正確的是?
         
          A.乙可以就和解協(xié)議起訴甲,要求甲賠償60萬(wàn)元
         
          B.乙可以申請(qǐng)恢復(fù)對(duì)原生效判決的執(zhí)行
         
          C.法院可以執(zhí)行甲50萬(wàn)的財(cái)產(chǎn)
         
          D.法院可以執(zhí)行甲60萬(wàn)的財(cái)產(chǎn)
         
          【答案】A
         
          【解析】本題將執(zhí)行特定物和執(zhí)行和解結(jié)合予以考查。首先,關(guān)于執(zhí)行特定物,執(zhí)行標(biāo)的為特定物的,應(yīng)當(dāng)執(zhí)行原物;原物毀損或者滅失的,經(jīng)雙方當(dāng)事人同意,可以折價(jià)賠償;雙方當(dāng)事人對(duì)折價(jià)賠償不能協(xié)商一致的,法院應(yīng)當(dāng)終結(jié)執(zhí)行程序,申請(qǐng)執(zhí)行人可以另行起訴。其次,當(dāng)事人就折價(jià)賠償問(wèn)題達(dá)成和解協(xié)議,構(gòu)成執(zhí)行和解。當(dāng)事人拒不履行和解協(xié)議的,權(quán)利人可以申請(qǐng)恢復(fù)對(duì)原生效判決的執(zhí)行,也可以選擇就執(zhí)行和解協(xié)議提起訴訟。結(jié)合本案分析,甲拒不履行執(zhí)行和解協(xié)議,權(quán)利人乙可以申請(qǐng)恢復(fù)對(duì)原判決的執(zhí)行,也可以選擇就執(zhí)行和解協(xié)議提起訴訟。但是,原生效判決確定的執(zhí)行標(biāo)的是花瓶這一特定物,應(yīng)當(dāng)執(zhí)行原物,但是花瓶已經(jīng)毀損,無(wú)法執(zhí)行,故此時(shí)無(wú)法恢復(fù)執(zhí)行,只能選擇就執(zhí)行和解協(xié)議提起訴訟,故本題A選項(xiàng)正確,B選項(xiàng)錯(cuò)誤。當(dāng)然,排除C、D選項(xiàng)有兩個(gè)思路:思路一,執(zhí)行應(yīng)當(dāng)以生效法律文書(shū)為根據(jù),本案中并沒(méi)有生效法律文書(shū)確定甲應(yīng)當(dāng)向乙支付50萬(wàn)或者60萬(wàn),所以C、D選項(xiàng)錯(cuò)誤。思路二:C選項(xiàng)中確定的執(zhí)行甲50萬(wàn),顯然是花瓶的價(jià)格,執(zhí)行標(biāo)的為特定物的,應(yīng)當(dāng)執(zhí)行原物,不能執(zhí)行其他財(cái)產(chǎn),故執(zhí)行甲50萬(wàn)的表述是錯(cuò)誤的;D選項(xiàng)中確定的執(zhí)行甲60萬(wàn),顯然是和解協(xié)議的約定,和解協(xié)議不能成為執(zhí)行根據(jù),所以D選項(xiàng)錯(cuò)誤。綜上所述,本題答案為A。
         
          50.H國(guó)星輝公司與中國(guó)A市的益華公司訂立買(mǎi)賣(mài)合同,合同中約定因?yàn)槁男斜竞贤l(fā)生糾紛應(yīng)當(dāng)在H國(guó)S市法院適用《中華人民共和國(guó)民事訴訟法》解決。后雙方達(dá)成補(bǔ)充協(xié)議,約定發(fā)生糾紛既可以向H國(guó)S市法院起訴,也可以由中國(guó)A市仲裁委適用《H國(guó)國(guó)際仲裁中心仲裁規(guī)則》仲裁。現(xiàn)在雙方因?yàn)槁男泻贤l(fā)生糾紛,關(guān)于糾紛的解決方式,下列表述正確的是?
         
          A.可以由H國(guó)S市法院適用《中華人民共和國(guó)民事訴訟法》解決糾紛
         
          B.可以由中國(guó)A市的仲裁委適用《H國(guó)國(guó)際仲裁中心仲裁規(guī)則》進(jìn)行仲裁
         
          C.可以由中國(guó)A市仲裁委適用A市仲裁委仲裁規(guī)則進(jìn)行仲裁
         
          D.可以由H國(guó)S市法院適用H國(guó)民事訴訟法解決
         
          【答案】D
         
          【解析】本題考查仲裁協(xié)議的效力以及民事訴訟法的效力問(wèn)題。首先判斷主管問(wèn)題,當(dāng)事人約定發(fā)生糾紛既可以向H國(guó)S市法院起訴,也可以由中國(guó)A市仲裁委仲裁,該仲裁協(xié)議約定了或裁或?qū)彛俨脜f(xié)議無(wú)效,故當(dāng)事人不能向中國(guó)A市仲裁委申請(qǐng)仲裁,B、C選項(xiàng)錯(cuò)誤。當(dāng)然,本案是涉外民事糾紛,當(dāng)事人可以協(xié)議選擇與爭(zhēng)議有實(shí)際聯(lián)系的法院(包括中國(guó)法院和外國(guó)法院)管轄,本案當(dāng)事人約定由H國(guó)S市法院管轄,該管轄協(xié)議有效,當(dāng)事人可以依據(jù)該管轄協(xié)議向H國(guó)S市法院起訴。關(guān)于H國(guó)S市法院應(yīng)當(dāng)適用中國(guó)民訴法還是H國(guó)民訴法審理的問(wèn)題,我們?cè)谥v中國(guó)民事訴訟法的效力問(wèn)題強(qiáng)調(diào)過(guò),因?yàn)槊袷略V訟法是公法,涉及國(guó)家審判權(quán)問(wèn)題,故只要在中國(guó)進(jìn)行民事訴訟,必須適用中國(guó)民事訴訟法,不存在在中國(guó)適用外國(guó)民事訴訟法的問(wèn)題;同樣的道理,H國(guó)法院審理民事案件也必須適用H國(guó)民事訴訟法,不存在適用中國(guó)民事訴訟法的問(wèn)題。故A選項(xiàng)錯(cuò)誤,D選項(xiàng)正確。綜上所述,本題答案為D。
         
        優(yōu)惠套餐推薦
        班次名稱(chēng)班次介紹優(yōu)惠價(jià)購(gòu)買(mǎi)
        2026客觀題精英班含入門(mén)導(dǎo)學(xué)、基礎(chǔ)精講、考題點(diǎn)評(píng)、沖刺特訓(xùn)四階段錄播課,所有高清課程配有同步字幕,郵寄2026年配套講義資料。限量贈(zèng)送新大綱解讀直播。
        授課內(nèi)容中涉及法考重點(diǎn)、難點(diǎn)、必考點(diǎn)等內(nèi)容,幫您從多個(gè)維度上逐一破解法考困局!
        ¥1380購(gòu)買(mǎi)
        2026VIP協(xié)議班含入門(mén)導(dǎo)學(xué)、基礎(chǔ)精講、主觀題重點(diǎn)強(qiáng)化、考題點(diǎn)評(píng)、沖刺特訓(xùn)五階段錄播課,所有高清課程配有同步字幕,還包含新大綱解讀、客觀題應(yīng)試技巧等直播課程,贈(zèng)送2026年配套講義資料。限量贈(zèng)送主觀題應(yīng)試班。
        該班次提供教務(wù)老師輔導(dǎo),制定學(xué)習(xí)規(guī)劃,同時(shí)贈(zèng)送對(duì)應(yīng)答疑積分,解答專(zhuān)業(yè)法律問(wèn)題!
        簽訂協(xié)議,萬(wàn)一不過(guò)關(guān),遵照協(xié)議次年半價(jià)。
        ¥2980購(gòu)買(mǎi)
        2026科舉社群班含入門(mén)導(dǎo)學(xué)、基礎(chǔ)精講、重點(diǎn)強(qiáng)化、考題點(diǎn)評(píng)、沖刺特訓(xùn)五階段錄播課,所有高清課程配有同步字幕,還包含新大綱解讀、客觀題應(yīng)試技巧、主觀題應(yīng)試技巧等直播特色課程。贈(zèng)送配套講義資料。限量贈(zèng)送主觀題論述班。
        科舉社群班實(shí)行實(shí)名制專(zhuān)屬小班教學(xué),根據(jù)課程更新進(jìn)度和報(bào)名時(shí)間等因素編入班級(jí)QQ群;同時(shí)還包括專(zhuān)業(yè)答疑、直播、督學(xué)等服務(wù)內(nèi)容,營(yíng)造濃厚的學(xué)習(xí)氛圍,提高學(xué)習(xí)效率,最終幫您穩(wěn)妥的通過(guò)法律職業(yè)資格考試。
        課程有效期至2026年主觀題考試結(jié)束3日內(nèi)關(guān)閉。
        適合群體:
        特別適合零基礎(chǔ)、基礎(chǔ)薄弱或在職考生,抱著必過(guò)心態(tài)參加法考的所有考生!
        班次特色:
        1.特色直播課:新大綱解讀、三大訴訟法對(duì)比解讀、易錯(cuò)易混考點(diǎn)解讀、客觀題應(yīng)試技巧、主觀題應(yīng)試技巧。
        2.科舉社群班專(zhuān)屬個(gè)性化學(xué)習(xí)方案,可以1對(duì)1幫助修訂完善,讓你不走彎路過(guò)法考。
        3.組建實(shí)名制QQ小班教學(xué)群,班主任帶班學(xué)習(xí)交流,營(yíng)造濃厚學(xué)習(xí)氛圍。
        4.獨(dú)角獸APP和官網(wǎng)專(zhuān)業(yè)答疑,享有優(yōu)先答疑權(quán),擁有更多答疑權(quán)限。
        5.考前100天每周微信督學(xué)提醒,促進(jìn)學(xué)習(xí)進(jìn)度。

        ¥4980購(gòu)買(mǎi)

        學(xué)員心聲

        陳永生老師講得灰常好~
          學(xué)員dh****1120:陳永生老師講得非常好,感覺(jué)能前后將知識(shí)點(diǎn)連接,能讓學(xué)生形成整體思維模式。
        韓老師的課很有吸引力
          學(xué)員dw****1822:韓老師講課非常有吸引力,條理清楚、重點(diǎn)突出、舉例生動(dòng)形象,還指出了很多易錯(cuò)點(diǎn)。
        選擇李文濤老師絕對(duì)沒(méi)錯(cuò)
               學(xué)員dc****52:李文濤老師善于對(duì)知識(shí)點(diǎn)進(jìn)行總結(jié),提煉考點(diǎn),讓學(xué)員更上階段,很多很模糊的考點(diǎn),李文濤講的清晰多了。李文濤講課很有激情,能很好的調(diào)動(dòng)學(xué)員的積極性,幫助學(xué)員順利通過(guò)考試。
        楊帆老師是我男神
          學(xué)員dd****1984:楊帆老師授課風(fēng)格簡(jiǎn)潔明快,條理層次超級(jí)清晰。對(duì)于重點(diǎn)難點(diǎn)以及易混淆的地方,都能深入淺出的解析。
        許玉霞老師講課真好
              學(xué)員dx****50:許玉霞老師長(zhǎng)期從事司法考試培訓(xùn)課程,經(jīng)驗(yàn)豐富,條理性強(qiáng),通俗易懂,講解透徹,富有激情。
        蘭燕卓老師講課深入人心
              學(xué)員dh****66:蘭燕卓老師授課不僅明確了每個(gè)概念的關(guān)鍵詞,而且講明如此規(guī)定的原因,同時(shí)舉例進(jìn)行說(shuō)明,還時(shí)不時(shí)地將這些概念進(jìn)行反復(fù)串聯(lián),加深學(xué)生的學(xué)習(xí)印象。這不僅是一個(gè)教師的教學(xué)能力問(wèn)題,而且還是一個(gè)人的高尚品質(zhì)問(wèn)題。
        汪華亮老師棒棒噠
                 學(xué)員pa6****31:汪華亮老師是我很中意的,到獨(dú)角獸學(xué)習(xí)就奔著汪老師來(lái)的,特別棒!
        韓祥波老師真負(fù)責(zé)
              學(xué)員dc****63:韓祥波老師講課很細(xì)致很全面,兢兢業(yè)業(yè),一絲不茍,尤其知識(shí)點(diǎn)很有條理性,便于學(xué)員的的第二輪復(fù)習(xí),韓老師是個(gè)負(fù)責(zé)任的好老師。
        李文濤老師,不錯(cuò)
              學(xué)員dw****62:李文濤老師從事司法考試國(guó)際法輔導(dǎo)多年,授課經(jīng)驗(yàn)極其豐富,對(duì)重點(diǎn)、難點(diǎn)問(wèn)題分析透徹,應(yīng)試性、方向性極強(qiáng),深受廣大學(xué)員好評(píng)。
        陳永生老師就是好
              學(xué)員dz1****40:陳永生老師授課幽默,富有激情。其因講課詼諧幽默、知識(shí)功底扎實(shí)、邏輯結(jié)構(gòu)清晰而備受廣大考生贊譽(yù)。

        在線(xiàn)咨詢(xún) 課程咨詢(xún) 網(wǎng)授咨詢(xún) 面授咨詢(xún) 圖書(shū)咨詢(xún) 售后服務(wù)
        主站蜘蛛池模板: 亚洲一区中文字幕| 一区二区在线视频免费观看| 精品a在线| 91狠狠操| 在线视频国产一区二区| 午夜精品一区二区三区在线播放| 欧美xxxxxhd| 国产第一区在线观看| 日本一区免费视频| 国产精品日韩电影| 久久国产精品久久| 国产欧美精品久久| 国产精品久久人人做人人爽| 亚洲精品久久久久一区二区| 精品日韩久久久| 亚洲神马久久| 免费毛片a| 欧美亚洲视频二区| 国产区一区| 娇妻被又大又粗又长又硬好爽| 亚洲精品国产91| 色一情一乱一乱一区免费网站| 美国三级日本三级久久99| 猛男大粗猛爽h男人味| 日本午夜精品一区二区三区| 少妇厨房与子伦在线观看| 精品久久久久久久免费看女人毛片| 处破大全欧美破苞二十三| 国产二区免费视频| 17c国产精品一区二区| 中文字幕制服丝袜一区二区三区| 亚洲自拍偷拍中文字幕| 国产精品欧美一区二区三区奶水| 国产精品一级在线| 久久精品国产一区二区三区| 性刺激久久久久久久久九色| av午夜影院| 国语精品一区| 欧美激情综合在线| 99久久免费毛片基地| 国产视频一区二区在线播放| 91性高湖久久久久久久久_久久99| 男女午夜爽爽| 欧美一级久久久| 欧美乱码精品一区二区| 性欧美一区二区三区| 日韩av不卡一区| 日韩夜精品精品免费观看| 日韩av视屏在线观看| 国产视频1区2区| 97视频一区| 国产视频一区二区不卡| 国产在线不卡一| 国产精品一区二| 国产无套精品一区二区| 午夜天堂在线| 欧美日韩精品中文字幕| 亚洲精品国产精品国自| 国产三级国产精品国产专区50| 少妇在线看www| 夜夜爱av| 国产超碰人人模人人爽人人添| 午夜看片网| 午夜av片| 国产天堂第一区| 精品一区电影国产| 国产一区第一页| 四虎国产精品永久在线| 亚洲精品少妇一区二区| 国产一区三区四区| 亚洲免费永久精品国产| 欧美精品久久一区| 欧美一区二区三区免费视频| 天摸夜夜添久久精品亚洲人成| 国产超碰人人模人人爽人人添| 久久精品亚洲一区二区三区画质| 国产日韩一区在线| 日本中文字幕一区| 久久一级精品视频| 久久免费视频99| 鲁丝一区二区三区免费观看| 亚洲欧洲日本在线观看| av狠狠干| 欧美激情视频一区二区三区免费| 一区二区免费在线观看| 国产品久久久久久噜噜噜狼狼| 精品国产九九九| 羞羞免费视频网站| 国产精品久久久久久一区二区三区| 午夜av电影网| 久久精品麻豆| 免费超级乱淫视频播放| 欧美亚洲国产日韩| 欧美日韩一区二区三区在线观看视频| 99精品视频一区| 精品国产免费一区二区三区| 国产欧美日韩中文字幕| 国产一区日韩在线| 亚洲精品乱码久久久久久蜜糖图片| 国产一区二区伦理片| 中文字幕欧美久久日高清| 88国产精品视频一区二区三区| 国产伦理久久精品久久久久| 久久国产欧美一区二区免费| 九一国产精品| 欧美精品综合视频| 国产一二区视频| 天干天干天干夜夜爽av| 日韩精品人成在线播放| 国产免费一区二区三区四区五区| 欧美精品在线视频观看| 国产第一区二区| 国模精品免费看久久久| 91一区二区在线观看| 国产麻豆精品久久| 欧美乱妇在线视频播放| 国产精品一区二| 国产免费一区二区三区四区| 国产精品亚洲一区| 国产亚洲精品精品国产亚洲综合 | 日韩精品人成在线播放| www色视频岛国| 伊人欧美一区| 午夜电影毛片| 狠狠躁日日躁狂躁夜夜躁| 欧美xxxxhdvideos| 欧美一区二区伦理片| 久久精品com| 精品国产一二区| 日韩精品中文字幕一区| 国产一区二区三区中文字幕| 国产一区二区麻豆| 狠狠色狠狠色合久久伊人| 国产麻豆一区二区三区在线观看 | 国产欧美综合一区| 99国产精品一区二区| 精品国产九九九| 国产精品久久久久久久久久久不卡| 玖玖国产精品视频| 色噜噜狠狠色综合中文字幕 | 国产99久久九九精品免费| 精品国产乱码一区二区三区在线| 亚洲国产精品一区二区久久hs| 国产日韩欧美网站| 亚洲自拍偷拍中文字幕| 国产真实一区二区三区| 肥大bbwbbwbbw高潮| 国产精品久久免费视频在线| 国产免费一区二区三区网站免费 | 91免费视频国产| 2023国产精品久久久精品双| 小萝莉av| 日本一区二区三区在线视频| 91久久国产露脸精品国产护士| 国产日韩欧美网站| 欧美精品中文字幕亚洲专区| 91av中文字幕| 国产欧美三区| 日本一区二区三区在线看| 日韩欧美中文字幕一区| 国产69精品福利视频| 国产免费观看一区| 日韩精品免费一区二区三区| 国产精品自拍在线| 精品欧美一区二区精品久久小说 | 国产一区二区视频播放| 性欧美精品动漫| 国产免费一区二区三区四区五区| 国产精品二区一区二区aⅴ| 玖玖国产精品视频| 九九视频69精品视频秋欲浓| 国产精品不卡在线| 三上悠亚亚洲精品一区二区| 91日韩一区二区三区| 奇米色欧美一区二区三区| 久久国产精品欧美| 福利片91| 欧美国产在线看 | 欧美三区视频| 一色桃子av| 午夜电影理伦片2023在线观看| 午夜看片网站| 国产精品一区二区三区在线看| 偷拍区另类欧美激情日韩91| 狠狠色噜噜狼狼狼色综合久| 秋霞三级伦理| 一区二区三区国产精品| 娇妻被又大又粗又长又硬好爽| 海量av在线| 蜜臀久久99精品久久一区二区| 中文乱码字幕永久永久电影| 日本精品视频一区二区三区| 狠狠躁夜夜| 欧美一区二区三区艳史| 九九视频69精品视频秋欲浓| 91精品国产高清一二三四区| 日本一二三四区视频| 亚洲免费永久精品国产| 久久99久国产精品黄毛片入口| 曰韩av在线| 亚洲码在线| 久久福利视频网| 久久综合久久自在自线精品自| 国产精品久久久久久久久久久久久久久久久久 | 国产欧美一区二区三区四区| 一级久久久| 午夜免费一级片| 国产91免费观看| 91精品国产高清一区二区三区| 日本免费电影一区二区| 国产欧美日韩一级| 狠狠色狠狠色综合日日五| 亚洲欧美日韩精品suv| 国产韩国精品一区二区三区| 一区二区三区精品国产| 欧美一区二区三区激情视频| 亚洲欧美日韩综合在线| 国产日韩欧美91| 日韩一区二区中文字幕| 亚洲欧美一区二区精品久久久| 麻豆视频免费播放| 国产视频精品久久| 91精品久久久久久久久久| 一区二区不卡在线| 欧美乱偷一区二区三区在线| 国产精品久久二区| 玖玖玖国产精品| 欧美中文字幕一区二区| 亚洲国产一区二区精华液| 91精品国产九九九久久久亚洲 | 亚洲精品456在线播放| 亚洲一区欧美| 激情久久精品| 欧美日韩国产综合另类| 午夜影院黄色片| 国产日韩精品一区二区| 国产精品免费一区二区区| 亚洲神马久久| 日韩美一区二区三区| 午夜肉伦伦影院九七影网| 久久久久一区二区三区四区| 亚洲福利视频一区二区| 亚洲w码欧洲s码免费| 国产91高清| 年轻bbwwbbww高潮| 午夜影院黄色片|